logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ПРАВОСЛАВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Из докладов на общеепархиальном собрании.

 

Выступление прот. Василия Павлова было посвящено деятельности Вологодского православного духовного училища и изданию епархиальной газеты “Благовестник”.

В 1998 году духовное училище окончили по очному сектору 7 ставленников, 7 регентов-псаломщиков и 17 катехизаторов и по заочному -соответственно 3, 3, 19. Девять выпускников и учащихся ставленнического отделения стали священниками и диаконами. С учетом этой цифры можно сказать, что почти треть духовенства Вологодской епархии училась в ВПДУ.

Летом состоялось миссионерское путешествие учащихся-ставленников по реке Сухоне. Его итоги — около 200 крещений, проповеди, молебны, распространение духовной литературы. С благодарностью отмечаем помощь АО “Вологдаэнерго” и лично господина Санько, Спасо-Прилуцкого монастыря, прихода Покрова-на-Козлене.

В текущем учебном году в училище обучаются 70 очников (23 ставленника, 19 регентов, 28 катехизаторов) и 59 заочников (8, 1, 50). Прием на отделения ставленников и регентов был как никогда строгим, и преподаватели хвалят первый курс, однако есть пожелание большей воцерковленности поступающих. Необходимо настойчиво и достаточно долго воспитывать у них навык посильного участия в богослужениях, т.е. учить их читать, петь, алтарничать и т.д. Кроме того, отбирая кандидатов на отделение ставленников, необходимо помнить, что пастырство — это призвание, которое требует наличия не только нравственности и благочестия, но и определенных интеллектуальных и волевых качеств. И если таких качеств нет, то лучше оставаться благочестивым мирянином — так говорит свт. Иоанн Златоуст.

Заочный сектор отделения ставленников восстанавливается, но отбирать кандидатов необходимо особенно тщательно. Поступающие должны быть достаточно зрелыми людьми и уметь учиться самостоятельно.

Обучение на регента требует значительных расходов, и мы приветствуем практику материального обеспечения приходами своих посланцев, как это делает, например, Архангельский приход (под Соколом).

Занятия на катехизаторском отделении посещает все больше учителей. Можно надеяться, что православное просвещение достигает через них и школьных классов.

Большим событием в жизни училища стала его регистрация и получение образовательной лицензии.

О газете “Благовестник” — в прошедшем году выпущено шесть номеров вместо 12. Некоторые выпуски сдвоенные и даже строенные — ввиду роста цен так выпускать дешевле и в будущем году редакция намерена поступать так же. Тематика газеты остается прежней — хроника епархиальной жизни и православное просвещение. Подняв годовую подшивку газеты, можно вспомнить все события, распоряжения, рукоположения, посещения и пр. Думается, что подборка таких сведений необходима каждому приходу. Газета востребована в образовательных структурах и конечно полезнее распространять ее среди учителей, чем складывать на полки.

Тема “Ответственности за слово” поднимается на наших собраниях не в первый раз. В прошлом году мы говорили об учительнице, которая, выступая от имени Церкви, заставила именно всю Церковь отвечать за нее.

Господь наш Иисус Христос говорит, что “за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда...” (Мф. 12, 36). Если за каждое слово, сказанное от себя лично, мы дадим ответ, то тем более за слово от имени Церкви.

Ответственность за слово, сказанное в классе, несоизмерима со словом, сказанным на амвоне. “То, что говорит священник, поручили ему сказать епископ и патриарх”, — так принимают люди всякое слово, произнесенное с амвона. В наше время батюшки высказываются не только с амвонов, но и через газеты, и телевидение. Количество тех, кто их слушает (и думает, что слышит голос Церкви), исчисляется миллионами.

В нашей епархии выходит передача местного телевидения под названием “Свет Христов”. Свет Христов — это обозначение того, что Бог открыл людям через Церковь. Подлинно церковных тем не перечислить (некоторые из них уже были затронуты в этой передаче), однако передача о прославлении семьи Романовых — тема, скорее, политическая. Потому что Церковь не высказала еще об этом своего окончательного суждения. Значит, и просвещать еще не о чем — нет полномочий! А уж нападать при этом на известного и очень уважаемого в Церкви богослова, упрекая его за “удар в спину” и “раскол” - это значит не иметь в себе ни церковности, ни общепринятых христианских добродетелей. Но, пожалуй, самое неприятное в передаче - распространение суеверий под видом “света”. Весь эпизод с никому не известной девицей Екатериной, которая “в тонком сне” увидела некое пророчество и предупреждение — пример распространения суеверий. Но почему от имени передачи “Свет Христов”?!

Необходимо отбросить всякую легковесность и субъективность хотя бы тогда, когда мы обращаемся к людям в рясе и с крестом.

Затем в повестке дня следовали выступления руководителей епархиальных комиссий.

“Дать возможность молодому человеку прийти в лоно Православной Церкви”, — так определил прот. Александр Кульчинский главную задачу возглавляемого им православного молодежного центра. Иногда современные пастыри не проявляют в общении с молодежью (и не только с ней) необходимой чуткости и заинтересованности. Отец Александр напомнил слова Св. Патриарха Алексия: “...необходимо увидеть за внешним видом живую душу — ее искания и стремления, быть не судьей — но врачом, не обличителем — но пастырем духовным.

Итоги года для православного молодежного центра — это организация всеградской Рождественской елки и фестиваля православной духовной музыки, поездки в с. Покровское, где, по выражению о. Александра, можно и молиться, и учиться, и трудиться. Не надо бояться обращаться за помощью в административные структуры. Не всегда они откликаются сразу, но когда мы забываем о них, слышится вопрос: ”Ну, где же ваши батюшки?!”
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.