logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

Архипастырское послание
Досточтимым пастырям, священно- и церковнослужителям
и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Вологодской епархии

Сей нареченный и святый день...
праздников праздник и торжество есть торжеств
(Ирмос 8 песни Пасхального канона).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня Православная Церковь приглашает всех прославить Воскресшего Спасителя, который нетленным светом Своего Воскресения просветил всю вселенную. В духовном восторге мы воспеваем: “Ныне вся исполнишася света: небо же и земля и преисподняя” (канон Пасхи, песнь 3). О каком свете мы поем, когда ночь сегодняшняя такова же, как и вчерашняя?

Христос Своим Светлым Воскресением открыл новую, дивную страницу в истории человечества. Он победил смерть! Мечтал ли древний мир, опутанный языческими верованиями, о победе над смертью? Ни в одном из древних мифов не найти такого повествования. Это не было известно и в ветхозаветной религии. В Ветхом Завете встречаются отдельные случаи воскрешения, но нет речи о воскресении. В чем разница воскрешения и воскресения? Разница в том, что никто в истории человечества не восставал из мертвых своей силой, своим желанием, как это сделал Спаситель. Мысль об этом чужда природе человека. Она сверхъестественна и невместима. Мало того, что Он воскрес и победил смерть, Он открыл дорогу к вечной жизни всем людям.

Но о какой жизни мы здесь говорим, когда коса смерти продолжает косить без разбора всех людей, и верующих и неверующих, и православных и инославных? У всех людей на земле один путь. Кто вошел в эту жизнь вратами рождения, неминуемо выйдет из нее вратами смерти. Это так, ибо где царствует грех, там и следствие греха — болезни, скорби и смерть, пишет ап. Павел. После смерти человеку лежат два пути. В вечную смерть, в ад сходили все люди без исключения до Воскресения Христова. После Воскресения Христос открыл душам умерших дорогу в жизнь вечную. Своим Воскресением Он “сокрушил вереи (запоры) вечныя”, т.е. он лишил ад его силы и крепости.

Вечная блаженная жизнь настолько прекрасна, что на земле даже нет слов, чтобы ее описать. Ап. Павел, будучи восхищен до третьего неба, свидетельствует, что он “слышал неизреченные глаголы, которых человеку нельзя пересказать”(2 Кор.12.4). Блаженный Феодорит, объясняя слова ап. Павла, пишет: Глаголы суть самые вещи, потому, что Апостол видел неизреченную красоту рая”. Увидев рай, он желал как можно скорее оставить земную юдоль плача и переселиться на небо. “Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше”, — писал ап. Павел филиппийцам (Флп.1.23).

Благодаря Христову Воскресению для верующего человека смерть становится вратами в рай. Вера во Христа, в Его спасительный подвиг озаряет земную жизнь смыслом. Если нет веры, наш земной мир погружается во мрак безсмыслия и безысходности. Зачем нам жить, терпеть, страдать, трудиться? Над всем царствует вечная смерть. Она уравнивает всех, и добрых и злых, и подвижников и грехолюбцев. Для нее все равны. Конец у всех один — смерть.

Зачем тогда жить? И вопрос оставался без ответа до Воскресения Христова. Он воскрес и победил вечную смерть. Он даровал нам жизнь вечную. Победный гимн жизни звучит в сердце каждого христианина. Светом Воскресения Христова просвещаются души верующих. Вот причина нашей радости! Вот основания нашей надежды! Вот корень нашей веры! Вот источник света истинного и непреходящего, освящающего глубоким смыслом нашу земную жизнь и дающего ей непреходящую ценность, ибо Христос Воскресе!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.