logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

СВЕТ ХРИСТОВ

 

православный этикет

Беседа

Искусству вести беседу в обществе, несомненно, можно и нужно учиться. Хороший тон требует, чтобы мы избегали таких разговоров, которые неприятны собеседнику или приводят его в уныние.

К неприятным членам общества принадлежат лица, имеющие привычку быть всем недовольными, во всем находить дурную сторону. Хорошо воспитанный человек всегда скромен в своих требованиях, а в суждениях — незаносчив и благодушен.

Слово — это сила, которая может обратиться против вас самих. Нужно подумать об этом, прежде чем осудить ближнего.

 

“Не должно непременно высказывать все, что мы имеем в уме; но должно стараться удалять из самого ума порочные пожелания и всякую постыдную мысль. Если же когда незаметным образом мы допустим у себя нечистые помыслы, то не будем выводить их наружу языком, но будем подавлять их молчанием. У тебя нечистые мысли? Пусть же, по крайней мере, будут чисты твои уста; не выноси вон этой грязи, чтобы не сделать вреда и другому и самому себе, потому что не только говорящим, но и слушающим других, когда говорят постыдное, передается много нечистоты” (святитель Иоанн Златоуст).

 

“Многоречие отгоняет благодать и погубляет теплоту души” (преп. Парфений Киево-Печерский).

Если вы находитесь в большой компании, говорить с кем-либо на незнакомом остальным людям языке весьма неприлично.

Каждое слово в разговоре должно быть отчетливо и ясно собеседнику. При этом речь не должна быть слишком громка, иначе тем самым вы можете поставить себя в неловкое положение.

Не следует прерывать сугубо интимный разговор двоих людей по пустякам и подслушивать чужие разговоры — это претит добродетели.

Никогда не следует показывать вида, что разговор вам скучен или утомляет вас, не нужно смотреть в другую сторону во время разговора и вертеть в руках посторонние предметы, смотреть на часы.

В разговоре не стоит превозносить и преувеличивать свою деятельность, свои исследования, хвастать своим кругом знакомства, упоминать имена известных людей и т.д. (редко вызывает симпатию человек, повествующий о своих успехах, высоких качествах и талантах).

 

“Не возноситься должны мы пред другими, а смиряться. И сколько побуждений к смирению каждого из нас, человек ничего своего не имеет: все у него Божие — и душа, и тело, и все, что у него есть, кроме греха. Всякое доброе дело также от Бога. Чем же он может похвастаться? Если же он хвалится своими добродетелями, то он святотатно присваивает себе славу, принадлежащую единому Богу” (св. прав. Иоанн Кронштадтский).

И к похвалам других следует относиться очень аккуратно, ибо, пишет святитель Иоанн Златоуст, те, которые хвалят нас, умножают в нас надменность, возбуждают гордость, тщеславие, беспечность и делают душу изнеженной и слабой.

Замечания делай, не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог ли бы ты сам понести (исполнить) то, что требуешь от другого” (преп. Иларион Оптинский).

Учить других остерегайся: “Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других погубляет и то, что имел” (преп. Парфений Киево-Печерский)

Круг обсуждаемых проблем может быть широк, но все же лучше вести разговор на темы, где вы чувствуете себя уверенно. Не утомляйте собеседников своими жалобами на здоровье или рассуждениями о погоде.

Для того, чтобы разговор получился действительно интересным, содержательным и полезным, необходимо призвать на помощь всю вашу изобретательность и чувство юмора.

При этом надо помнить, что в любом обществе ваше поведение должно быть естественным. Ложь и притворство — враги всякой увлекательной беседы.

Дискуссия — это искусство и, включаясь в нее, нужно сразу же уточнить, одинаковые ли представления у дискутирующих о тех или иных понятиях, ставшими предметами обсуждения. Отстаивать свою позицию можно только с помощью объективных фактов, которых не знал или забыл собеседник. Ни в коем случае нельзя оскорблять собеседника, не употреблять аргументов типа “эгоист”, “циник”, “ты тугодум” и прочее. Это только эпитеты, и скорее сами по себе спорные. Аргументом не может быть повышенный или иронический тон.

В дружеской дискуссии нет места таким выражениям как: “Неправда”, “Что?! “, “Вас трудно понять”, ведь можно то же самое сказать по-другому:

— А мне кажется, что...

— Простите, я не расслышал...

— Я не совсем вас понял...

В любой дискуссии следует избегать обобщений.

Дискуссия даже на самую острую тему не превратится в ссору, если собеседники будут только защищать свою точку зрения, а не критически оценивать позицию противника.

К сожалению, зачастую не удается избежать ссор с оппонентами, но и приходится слышать оскорбления в свой адрес.

9-10 (77-78), 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.