Благовестник

 

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

Вологда Православная

 

 ЛАВРА ПОЧАЕВСКАЯ

 

 

Почаевская лавра находится в местечке Почаеве Волынской губернии Кременецкого уезда (ныне Тернопольской области). Первоначально здесь было только небольшое селение, оно и теперь существует к северу от лавры под именем Старого Почаева. Вся Почаевская окрестность, перерезанная отрогами Карпатских гор в разных направлениях, удивительно разнообразна и приятна. Местность эту можно назвать одною из прекраснейших на Руси. Сама лавра стоит на одной из гор и видна почти со всех сторон на расстоянии 15-18 верст.

Начало жития иноческого на сем живописном месте относится ко времени нашествия на Русь татарского хана Батыя, а именно к 1240 году. В книге "Гора Почаевская" оно описывается так: два православные инока, выходцы из Киево-Печерского монастыря, подвизались в пещере на том месте, где теперь стоит церковь и здания монастырские. Один из них увидел однажды с поселянином Иоанном, пасшим вблизи стадо овец, Пресвятую Деву, стоящую на вершине в огненном столпе. Когда они приблизились к месту, где было явление, то нашли оттиснутое на камне изображение правой стопы Пречистой, наполненное водою. Этот оттиск находится теперь в большой церкви и доныне источает воду, которую благочестивые христиане почерпают в душевную и телесную пользу. Чудное явление Богоматери было первым знамением особенного благоволения Божия к этому святому месту, которые и впоследствии не оскудевали.

Так, в 1559 году проезжал по Волыни греческий митрополит Неофит. Он остановился для отдыха в 30 верстах от Почаева, в деревушке Орле, у одной из богатейших православных владетельниц на Волыни Анны Тихоновны Гойской. Погостив несколько дней, митрополит отблагодарил достойную странноприимницу, благословив ее древнею иконою Богоматери, которая и явила в скором времени обилие благодатных знамений. Сперва необыкновенный свет окружал по временам святое изображение, потом сонные видения самой владетельницы и, наконец, чудесное исцеление брата ее от природной слепоты были явным доказательством, что икона чудотворная. Благочестивая Гойская торжественно перенесла икону в церковь иноков, живших в горе Почаевской, и вручила её их хранению. Это было в 1597 году. С этого времени и начинается известная история монастыря Почаевского.

Гойская вместе с тем положила быть новому общежительному монастырю вместо бывшего там пустынножительного, устроила здание монастыря и снабдила монастырь нужными средствами к содержанию братии. Ныне Почаевская обитель живет полноценной монастырской жизнью, растворяя подвиг непрестанной молитвы и нелегкого труда с заботой и попечением о людях, стекающихся в это святое место из разных уголков Российской земли. И действительно, благодатная Почаевская земля подает всем, с верою просящим помощи, и различные исцеления, и святое благословение ее угодников. Таковыми являются преподобные Иов и Амфилохий, игумены Почаевские, чудотворцы. Преподобный Иов после двадцатилетнего управления Дубенским Крестовоздвиженским монастырем прибыл на гору Почаевскую в то самое время, когда обитель только еще начинала благоустраиваться, после перенесения в нее чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, и премудрым Промыслом Божиим был поставлен игуменом сей обители, где, в неустанных заботах о монастырском благоустройстве и жестоких подвижнических трудах, дожил до 100 лет и, предсказав день своей смерти за неделю, почил 28 октября 1651 года, незадолго до смерти приняв великую схиму с именем Иоанна. Тело преподобного после погребения оставалось в земле 7 лет. Потом многие стали замечать исходивший из могилы свет, и сам он трижды являлся во сне митрополиту Киевскому Дионисию и увещевал его открыть мощи, лежавшие под спудом.

В 1659 году были обретены нетленные мощи преподобного. С тех пор от мощей преподобного Иова потекли исцеления. 14 сентября 1842 года мощи с честью переложены в новую раку в пещерной церкви, где блаженный труженик подвизался во время земной своей жизни. И в наши дни честные мощи преподобного Иова обильно источают чудеса и дивное тонкое благоухание, которое довелось ощутить и автору этих строк.

Неподалеку от мощей преподобного Иова находится рака с нетленными мощами новопрославленного угодника Божия преподобного Амфилохия Почаевского чудотворца. Этот блаженный старец подвизался в святой лавре в середине XX столетия. Игумен Иосиф (в схиме Амфилохий) еще при жизни прославился даром исцеления и изгнания бесов. Много страданий и притеснений претерпел святой от богоборческих властей бывшего СССР. Неоднократно его жизни угрожала смертельная опасность. Но Господь, дивный во святых Своих, сохранил Своего угодника, и даже в те, пропитанные атеистическим безбожием, дни к отцу Иосифу непрестанно шли люди. Порою в день ему приходилось принимать до 500 человек страждущих различными недугами души и тела.

Скончался дивный старец в 1970 году и был похоронен на монастырском кладбище. К могиле духоносного отца бесконечным потоком шли люди, получая исцеление и утешение, как от живого. Спустя немногим более 30 лет, в 2001 году старец схиигумен Амфилохий был причислен к лику святых, обретены нетленные мощи святого. По рассказам одного очевидца этих событий, мне стало достоверно известно, что на гробе преподобного (за 30 лет нахождения в земле) всего лишь немного прогнила одна досочка, облачение и тело сохранились нетленными. На прославлении преподобного Амфилохия, несмотря на удаленность лавры от центра Украины, присутствовало около 20 тысяч человек. Во время торжественного богослужения трижды от гроба святого исходило неземное сияние, а на небе образовался крест из облаков! И все это происходило недавно (год назад), а не в далеком прошлом. Многими чудесами прославилась святая гора Почаевская, немало их совершается и по сей день. В лавре подвизается многочисленное братство, около 180 человек, есть и старцы, и батюшки, которые по особому благословению проводят вычитки (особые молитвы для изгнания из людей злых духов). Мне пришлось стать свидетелем жуткого зрелища, когда бесы мучают несчастных людей, в которых вселились по попущению Божию: кричат, визжат нечеловеческими голосами, опрокидывают людей на землю и всячески вредят им. Особенно не любят бесы батюшек, пытающихся помочь людям, и сильно боятся нечистые духи святой воды, кадильного дыма и Евангельского Слова.

В нескольких километрах от обители находится Свято-Духов скит, где также трудятся монахи. В нем читается непрестанно неусыпаемая Псалтирь, а в храме преподобного Серафима Саровского плачут святые иконы (уже пять или шесть), из глаз святых текут янтарные слезы. Плачет и вологодский святой - преподобный Нил Сорский. Видно, сильно прогневляем мы Бога, раз такие знамения посылаются нам для вразумления.

Диакон Александр ЛИПИН

№ 7-10

 

на сайте


 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.