Благовестник

 

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

Вологда Православная

 

 КУПОЛ над храмом

 

15 августа в село Воздвиженье Вологодского района, расположенное на берегу Кубенского озера, собралось необычно много народу.

Приехали священнослужители Вологодской епархии во главе с епископом Максимилианом, представители областной и районной администраций, телевизионщики, газетчики...

- Считаю, что это очень важное событие, - говорил епископ Максимилиан. - К сожалению, многое рушится. Недавно, например, упал шпиль колокольни в Сяме, это не так уж далеко от Воздвиженья. А здесь - храм восстанавливается, и это замечательно. Нельзя забывать, что все наше общество - один организм, и если что-нибудь делается хорошее, полезное, это сказывается на всех. Храм в селе Воздвиженье - самый большой в Вологодском районе. Да и по всей епархии подобных ему немного. Впрочем, прежде большие храмы на селе вовсе не были редкостью, и ставили их с умением и любовью, почему и сохранились многие до наших дней. А ведь церковные здания, если не взрывали, то использовали варварски, без всякого бережения. Когда-то в этом селе было два деревянных храма - один во имя святителя Афанасия Александрийского, другой - в честь Воздвижения Креста Господня. В конце XVIII века поставили один - каменный, двухэтажный: внизу - Свято-Афанасьевский престол, наверху - Крестовоздвиженский. И больше ста лет молился здесь окрестный народ; людей крестили, венчали, отпевали, они и не мыслили своей жизни без освящения её Таинствами Святой Церкви. Но к власти пришли безбожники.

- В 1929 году храм закрыли, - рассказывает известный краевед-журналист, знаток истории Вологодского района О.В.Смирнова. - Интересно, что последнего здешнего священника звали... отец Константин. Как рассказывали здешние жители, власти заявили ему: не будешь больше пастырем душ человеческих, а будешь пасти скотину. Смиренно отец Константин трудился конюхом, но когда одна из лошадок сломала ногу, священника обвинили во вредительстве, арестовали, и след его затерялся в лагерях. После войны долгое время здесь была школа-интернат для умственно отсталых детей; на первом этаже - классы, на втором - спальни. Храм перестроили, точнее, изуродовали: сломали колокольню, а потом разобрали купол - на кирпичи. До сих пор еще живы люди, которые подрабатывали таким образом. Неизвестно, пригодились на что-нибудь церковные кирпичи или нет, только без купола и колокольни храм словно осиротел, хотя он по-прежнему возвышался над всей округой. В 1990 году школу-интернат перевели в другое место, а здесь Вологодский станкозавод решил оборудовать базу отдыха. И от города не так уж далеко, и озеро Кубенское рядом. Только хорошие времена для завода прошли, базу держать стало не под силу. Так и разрушался храм понемногу, пока два года назад настоятель Рождество-Богородицкого кафедрального собора протоиерей Константин Васильев не решил оборудовать место для летнего отдыха учащихся воскресной школы при соборе. В Воздвиженье его привлек вовсе не храм, а оставшиеся еще со времен школы-интерната здания в неплохом состоянии - столовая, баня... Ну, а когда решили летний православный лагерь оборудовать здесь, стало ясно: храм оставлять в таком состоянии нельзя. - Помогали многие, - вспоминает отец Константин, - кто тысячу дал, кто десять... Перечислил деньги А.И.Эльперин, председатель совета директоров подшипникового завода, помогали "Севергазбанк" и Фонд мира, "Регионвест" и "Вологдамонтажпроект"...Но работы на куполе мы смогли начать, когда "Северсталь" выделила 400 тысяч. Решили начать с самого сложного: восстановить купол. Было несколько вариантов, но в конце концов остановились на том, чтобы поставить металлический каркас, обшить его досками, а сверху покрыть оцинкованным железом. Монтажные работы вели специалисты "Вологдамонтажпроекта", 100-тонный кран предоставил начальник Грязовецкого ЛПУ магистральных газопроводов К.П.Симаков.

Крест высотой превышает два метра, его выковали в мастерских автоколонны № 1116. Купол весит 8 тонн. Диаметр его - 12 метров, высота - 6 метров. Да еще 10 метров в общей сложности - навершие: небольшой купол, крест (вес этого сооружения около 2 тонн). Всего от земли до верхнего края крест - 33 метра. И если и прежде храм был виден издалека, то теперь он возвышается над всей округой. И уже легко представить, как будет сверкать на солнце купол... - Десятилетиями разрушался этот храм, - говорил отец Константин, - теперь десятилетиями будем его восстанавливать. Всем миром, как и строили когда-то. И что обидно: обратились мы за помощью, а нам - официальный ответ: храм восстанавливать нецелесообразно, поскольку здесь нет верующих... Будет храм - будут и верующие! Впрочем, что нет верующих, наверное, все-таки нельзя сказать. За подъемом купола на Воздвиженский храм внимательно следили местные жители - и старые, и молодые, и те, кто постоянно здесь живут, и те, кто приехал на лето. Перед началом подъема отец Константин освятил купол, прочел молитву. И все молились о благополучном подъеме, держали в руках зажженные свечи. Свежий ветерок порой задувал свечки, но люди зажигали их от свечи соседа, ища - и находя - поддержку в общей молитве. Вот так, вместе, помогая друг другу, мы сообща поддерживаем горение общей веры. И если будем делиться теплом сочувствия, теплом доброты - смогут восстать наши храмы из тлена и запустения.

Андрей САЛЬНИКОВ

№ 7-10

 

на сайте


 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.

Hosted by uCoz