logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ СОБЫТИЯ

 

СОВЕЩАНИЕ РЕКТОРОВ

Уже не первый раз собираются руководители православных учебных заведений на совещания для обсуждения насущных вопросов, стоящих перед возрождающейся системой духовного образования Русской Церкви. В юбилейном 2000 году было решено провести такое совещание на сибирской земле. С 20 по 24 июня местом встречи ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви стал град Тобольск, старинный духовный центр огромной Тобольско-Тюменской епархии, простирающейся до берегов Ледовитого океана. Место и время были выбраны не случайно: 23 июня Церковь празднует память свт. Иоанна, митрополита Тобольского, и собор Сибирских святых.

Более 40 человек с канонической территории Московского Патриархата (в т.ч. с Украины и Белоруссии) съехались в этот сибирский город. Среди них 6 архиереев во главе с председателем Учебного Комитета архиепископом Евгением.

Утром 21 июня состоялась встреча участников совещания с губернатором Тюменской области в помещении областной администрации. Огромный зал здания, построенного в сталинское время, наверное, впервые видел такое стечение духовенства. В приветственной речи губернатор говорил о той чести, какая выпала его области, принимающей участников совещания столь высокого уровня, о плодотворных путях сотрудничества светской власти с Русской Православной Церковью. В ответ архиепископ Димитрий Тобольский и Тюменский (носящий, кстати, имя в честь прп. Димитрия Прилуцкого) поблагодарил главу области за поддержку и помощь в деле восстановления утраченных традиций церковной жизни, в т.ч. и духовного образования.

Действительно, эту заботу государственной власти мы почувствовали сразу же, т.к. автобус областной администрации, выделенный в наше распоряжение, был оборудован спасительным кондиционером, а на всем пути в Тобольск нас сопровождал почетный эскорт. Дорога проходила мимо села Покровского - родины известного Григория Распутина. Ныне это довольно современный поселок. Дом, в котором родился человек, жизнь которого и доныне вызывает споры историков, был разобран в 80-е годы. Сейчас планируется его восстановление. Уже при выезде в Тобольск внимание всего автобуса было привлечено к дорожному указателю на Абалацкий монастырь со словами св. пророка Давида: "Да благословит Господь путь праведных".

После благодарственного молебна в Покровском соборе Тобольского Кремля пред мощами святителя Иоанна совещание приступило к работе. Круг вопросов, назначенных к рассмотрению, был довольно обширен. Прежде всего, владыка Евгений ознакомил с общими вопросами жизнедеятельности духовных школ, с перспективами их развития, призвал отцов ректоров и их представителей к более тесному сотрудничеству с Учебным Комитетом, привел ряд статистических данных. Затем слово было предоставлено ректору православного Свято-Тихоновского Богословского института протоиерею Владимиру Воробьеву. Его продолжительное, но очень живое выступление касалось деятельности Координационного Совета по взаимодействию министерства образования РФ и Московской Патриархии. Трудами этого совета было обосновано положение о введении специальности "Теология" в государственную номенклатуру, подготовлены все необходимые документы и созданы условия для того, чтобы "теология" вошла в систему государственного образования. Возможно, это произойдет уже в течение нынешнего года. В связи с этим встал вопрос о соответствии светских и церковных ученых степеней, о статусе духовной академии, о путях возможного сближения светского и духовного образования. Обсуждение этих положений было достаточно бурным и показало насущность поднимаемых тем.

Заинтересованно обсуждалось положение о требованиях к бакалаврской степени применительно к семинарскому образованию, положение о кафедрах в реформированных духовных школах. Эти вопросы освещал представитель Самарской духовной семинарии. Также духовным учебным заведениям было предложено обдумать возможность своего участия во Всемирном Братстве православной молодежи "Синдесмос", штаб-квартира Восточно-Европейского отделения которого с конца 1999 г. располагается в стенах МДА. Кроме общей программы участники совещания тесно общались между собой в перерывах между заседаниями, обменивались опытом устроения учебного и воспитательного процесса на местах.

К середине дня 22 июня рабочие заседания завершились, и началось торжественное празднование "святителева дня". Именно так в Тобольске называют день памяти одного из первых архипастырей Сибири, который несмотря на краткое время пребывания на кафедре оставил по себе добрую память. Из зимнего Покровского храма мощи в ковчеге под колокольный звон были перенесены в летний Софийско-Успенский собор, по архитектуре чем-то напоминающий нашу Софию, и там перед мощами был прочитан акафист. Богослужения Всенощного бдения и Божественной литургии 23 июня поражали своим размахом. Пять архиереев (владыка Константин, ректор С-Петербургских духовных школ, покинул Тобольск почти сразу после окончания совещания), более 50 священников и диаконов, большое количество духовенства (в этот день в Тобольск съезжаются все клирики епархии), пение двух хоров - смешанного и мужского, многочисленное стечение православного народа (исповедь в храме продолжалась всю ночь) - все свидетельствовало о великом духе христианского единения и любви сибиряков к святым, которым Господь судил подвизаться в суровых зауральских краях.

После литургии снова состоялся крестный ход с мощами тобольского Святителя. Впервые автору этих строк посчастливилось увидеть интересную богослужебную особенность - чин воздвизания раки с мощами во время остановок крестного хода у стен собора. Этот чин подобен чину воздвижения Креста Господня, совершаемому на бдении в кафедральных соборах. Как и при жизни, святитель Иоанн крестообразно благословлял сибирскую землю и всех, почитающих его святую память. Завершился крестный ход литией о почивших наставниках на площади перед Софийско-Успенским собором.

После небольшого перерыва на обед состоялся торжественный акт по случаю выпускного дня. Напутственные речи, подведение итогов года, вручение дипломов совершаются непосредственно в храме. На амвоне ректор - архиепископ Димитрий, другие архиереи, наставники и преподаватели, в храме на принесенных скамьях - выпускники, воспитанники, гости.

Всего виденного было уже достаточно, чтобы надолго сохранить яркие воспоминания о Тобольской епархии, а впереди по пути в Тюмень нас еще ожидала поездка в Абалацкий мужской монастырь - место явления чудотворной соименной иконы Божией Матери. Расположенный на крутом берегу Иртыша, с которого открывается вид на бескрайние просторы, он в годы массовых репрессий был своего рода перевалочным пунктом для сотен и тысяч заключенных, среди которых был и ныне прославленный священномученик митрополит Петр (Полянский). Многие из узников встречали в стенах обители мученическую кончину. Об этом свидетельствуют человеческие останки (черепа как взрослых людей, так и детей с пулевыми отверстиями), находимые во множестве при нынешних земельных работах, ведущихся в возрождающемся монастыре. Пропев "Вечную память" всем новомученикам и исповедникам Российским, участники совещания покинули гостеприимную обитель и продолжили путь на Тюмень, откуда ранним утром 24 июня самолет Тюменских авиакампаний доставил нас в Москву.

Главным впечатлением от всей этой яркой поездки была, конечно, радость - радость от того, что невзирая на многие трудности, Духовные школы Русской Православной Церкви развиваются, выходя на новый уровень своего существования, радость от общения с единомышленниками, искренне отдающих себя делу духовного образования, радость от встреч со старыми знакомыми. Радостно и от того, что и Вологодское Православное Духовное Училище также является членом этого братства, объединенного духом церковного просвещения, и по мере сил несет свет Христовой Истины во исполнение заповеди Спасителя: "Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына, и Святаго Духа" (Мф.28, 19).

Иерей Алексий СОРОКИН,
преподаватель ВПДУ
№ 6-8(62-64) 2000
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.