Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ИЗ ИСТОРИИ...

АРХИЕПИСКОП МЕЛХИСЕДЕК (Лебедев)

Архиепископ Мелхиседек (в миру Василий Михайлович Лебедев) родился 27 января 1927 года в сельской местности близ г. Рязани. Выступая на встрече выпускников Московской духовной академии 2 декабря 1998 года, владыка Мелхиседек вспоминал: "Бедность в нашей семье была ужасная, но помогала вера в Бога. Я с раннего детства посещал храм, который находился близко, читал и пел на клиросе, имел хорошего духовного отца и наставника. После школы был рабочим на заводе в г. Кашире Московской области. Там тоже ходил в церковь, надо мной смеялись и издевались, но я продолжал ходить. Из Каширы по рекомендации благочинного в 1946 году поступил в Московскую духовную семинарию".

Автор этих строк, обучаясь в семинарии, хорошо помнит жизнерадостного юношу Василия Лебедева, с которым дружил. В 1950 году по окончании семинарии Василий Лебедев принимает священный сан и уезжает в Рязанскую епархию. Дети о. Василия пошли духовным путем: старший сын принял монашество с наречением имени Пантелеимон и служил в Московской епархии (+1994 г.), средний сын Константин стал священником, дочь вышла замуж за Александра Ганабу, теперь благочинного Подольского округа Московской епархии.

Отец Василий, потеряв жену, принял монашество с наречением имени Мелхиседек. 17 июня 1965 г. наш выпуск МДА собрался отметить 10-летний юбилей, и вдруг слышим: в Успенском соборе хиротония. Там о. Мелхиседек, возведенный в сан архимандрита собором иерархов во главе с митрополитом Ленинградским Никодимом, хиротонисан во епископа Вологодского и Великоустюжского. В хиротонии участвовал и архиепископ Алексий (Коноплев), который прибыл на наш юбилей.

Прибыв на Вологодскую кафедру, епископ Мелхиседек энергично взялся за ведение епархиальных дел, часто служил в кафедральном соборе, настоятелем которого был протоиерей Петр Терентьевич Устьянчук. Служил епископ Мелхиседек вдохновенно, голос имел красивый и сильный. Всегда говорил содержательные проповеди.

На Пасху 1966 г. владыка Мелхиседек ездил в Иерусалим в составе делегации Московской Патриархии, по возвращении он организовал особенно торжественное служение. Храм наполнился множеством приехавших с владыкой молодых людей. Это было редкостью: вологодская молодежь посещала храм редко в силу известных причин.

По отношению к клиру архиепископ Мелхиседек был добр, любил делать подарки. За два года он объездил все приходы Вологод-ской епархии. Особенно обращал он внимание на посещение бедных приходов, таких, как Покровская церковь в Усть-Печеньге, Успенская в с. Чернецком и им подобных. Очень любил ездить в г. Великий Устюг и Череповец. Часто собирал у себя дома духовенство. Своим авторитетом еп. Мелхиседек значительно укрепил положение кафедрального собора, о котором постоянно ходили слухи, что его если не закроют, то переведут в другой храм города, например, в Андреевскую церковь. А это было бы равносильно закрытию. В то время уничтожалось Богородицкое кладбище, вскрывались могилы. Хотели сделать на месте кладбища парк ветеранов. Но ветераны написали Н.С. Хрущеву: "Мы сами скоро умрем и не хотим, чтобы с нашими телами поступили, как с костями наших предков", идею оставили. Тогда было много влиятельных людей в Вологде, желавших закрытия кафедрального собора, но деятельный епископ Мелхиседек помешал осуществлению таких планов.

Со слезами скорби многочисленные верующие и весь клир кафедрального собора провожали 4 ноября 1967 г. владыку Мелхиседека, назначенного епископом Венским и Австрийским. Правящим архиереем этой епархии еп. Мелхиседек пробыл до 25 октября 1970 года, а затем был назначен епископом Пензенским и Саранским. Во время пребывания на этой кафедре еп. Мелхиседек в 1975 г. был возведен в сан архиепископа. С 10.10.1978 г. по 17.12.1984 г. он - архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Патриарший экзарх Средней Европы. Когда владыка был на этой кафедре, с ним произошел удивительный случай. В одной из поездок на родину он вез в своем багаже довольно много церковных книг, изданных за рубежом и посвященных коммунистическим гонениям на РПЦ после революции 1917 года. В то время это могло быть квалифицировано властями как ввоз антисоветской литературы с последствиями по соответствующей статье УК. В аэропорту Шереметьево таможенники начали (впервые за несколько лет регулярных поездок Владыки за рубеж) производить подробный досмотр багажа. Запрещенные к провозу в СССР книги Владыка поместил в чемодан с церковным облачением, в сложенный саккос. Если бы книги обнаружили, то в лучшем случае это закончилось бы отправкой на покой. Владыка начал молиться, особенно усердно обращаясь к царю-мученику Николаю II. Таможенники не спеша просматривали чемоданы, вынимая каждую вещь. Извлекли и саккос со спрятанными там тяжелыми книгами. Простучали днища всех чемоданов и так же неспешно начали все укладывать обратно. Владыка не переставал молиться. На облачение с книгами таможенники обратили внимание не больше, чем на любой другой предмет из багажа архиерея.

С 17.12.1984 по 26.02.1994 г. владыка Мелхиседек - архиепископ Свердловский и Курганский. С 26.02.1994 г. он назначен архиепископом Брянским и Севским, на каковой кафедре пребывает и сейчас. Где бы ни служил владыка Мелхиседек, он всегда вспоминал с любовью свое краткое служение в Вологде, которое, по его словам, было поистине счастливым... В 1988 году, когда вся полнота Русской Православной Церкви торжественно отмечала 1000-летие Крещения Руси и во всех епархиях проходили торжества, гостем Вологодской епархии был архиепископ Мелхиседек. Радостные встречи и общение с духовенством и верующими, участие Владыки в чине канонизации блаженного Николая, совместные богослужения с архиепископом Михаилом - все оставило в душе каждого верующего неизгладимый след.

В памяти моей запечатлелся образ владыки Мелхиседека как образцового служителя, прекрасного проповедника, доброго архипастыря.

Митрофорный протоиерей

Василий ЧУГУНОВ

ЕПИСКОП ДАМАСКИН

(БОДРЫЙ)

Епископ Дамаскин (Алексей Иванович Бодрый) родился 20 апреля 1937 года в дер. Белины Невельского района Великолукской (ныне Псковской) области в простой крестьянской многодетной семье. Как себя помнил Владыка, в их дом всегда вхожи были божии люди. Родители с детства приобщали детей к Церкви. Юному Алексею, вместе с братьями и сестрой, выпала горькая участь - пережить тяжелое военное время в самом опасном месте - фактически на передней линии фронта. Несколько раз его мать Наталью немцы пугали расстрелом, но Господь хранил своих рабов, и семеро детей из восьми остались живы (старший сын погиб на фронте). Когда Алексей подрос, местный батюшка взял его пономарить, а потом отправил в Ленинградскую семинарию.

В семинарии и академии в 60-е годы - время хрущевских гонений - училось совсем мало студентов, и власти собирались закрыть семинарию. Будущий Владыка вынужден был год пустынножительствовать в горах Кавказа, где и познакомился с Глинскими старцами. Потом, уже по возвращении в семинарию, его приметил владыка Никодим, и под руководством этого мудрого архипастыря Алексей восходил от силы в силу и в 1972 г. был посвящен во епископа Тамбовского и Мичуринского. За два года служения на Тамбовской земле Владыка привел епархиальные дела в порядок и Святейшим Патриархом Пименом был назначен в Вологду, где из 17 храмов пять были без священников. В труднейшее для Церкви время - диктата уполномоченных и КГБ - Владыка умел добиться пользы для Церкви благодаря своей непоколебимой вере в помощь Божию и простому русскому характеру.

Теперь, наверное, уже можно рассказать, как Владыка обратил к вере православной областного уполномоченного и некоторых других высокопоставленных в то время лиц. И теперь они и их дети, крестники Владыки, приходят в храм и молятся.

Все люди, которые помнят Владыку или кому приходилось с ним общаться, до сих пор вспоминают его как доброго, доступного и милостивого архипастыря. С ним было везде легко и интересно, будь то на службе или за праздничной трапезой. Выезжая на приходы, служил иерейским чином, совершал даже приходские требы.

За пять лет его служения на Вологодской кафедре была восстановлена служба во всех храмах епархии и много сделано для процветания епархии. В то время возможности Церкви были существенно ограничены, но именно в такое время были нужны такие архиереи, как владыка Дамаскин.

Впоследствии Владыка занимал Полтав-скую и Мукачевскую кафедры, где ничуть не изменился в своей доброте и ревностном служении Господу и Его Святой Церкви. Подвижнические труды, постоянные тревоги и переживания подорвали и без того некрепкое здоровье Владыки, и на 53-м году жизни перед иконой Божией Матери епископ Дамаскин предал свою душу в руки Божии.

Протоиерей Георгий ИВАНОВ

ИЗ НЕКРОЛОГА

1 июля 1989 года скоропостижно скончался епископ Мукачевский и Ужгородский Дамаскин... По окончании средней школы работал на предприятиях Ленинграда. В 1966 году закончил Ленинградскую Духовную Семинарию, в 1970 - академию со степенью кандидата богословия за сочинение на тему: "Учение Иоанна Богослова о Логосе в связи с учением Филона Александрийского о том же предмете". 13 декабря 1968 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Дамаскин - в честь преподобного Иоанна Дамаскина, 17 декабря того же года рукоположен во иеродиакона, а 29 марта 1970 года - во иеромонаха. Служил на приходах Ленинградской епархии. В 1972 году возведен в сан игумена, затем - архимандрита. 18 октября 1972 года архимандрит Дамаскин в Богоявленском патриаршем соборе хиротонисан во епископа Тамбовского и Мичуринского. С 1974 по 1979 год управлял Вологодской епархией, затем Полтавской, а с 1985 года - Мукачевской.

За усердное служение Церкви Христовой в 1987 году епископ Дамаскин был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени...

Вечером 2 июля заупокойное Всенощное бдение совершил митрополит Львовский и Дрогобычский Никодим в сослужениии многочисленных клириков.

3 июля Божественную литургию и чин монашеского отпевания (по завещанию почившего архипастыря) совершили митрополит Никодим, архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Макарий и епископ Черновицкий и Буковинский Антоний.

Епископ Дамаскин погребен на территории Мукачевского Свято-Николаевского женского монастыря. Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего в Небесных обителях Своих!

("Журнал Московской Патриархии", № 11, 1989 г.)

№ 6-8(62-64) 2000