logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ВОЛОГОДСКОЙ

 

ВОЛОГОДСКИЕ СВЯТЫНИ

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

По просьбе наших читателей мы решили рассказать о святынях, которые есть в вологодских храмах. Начнем с кафедрального собора. Рассказать о его святынях мы попросили настоятеля Рождество-Богородицкого кафедрального собора протоиерея Константина ВАСИЛЬЕВА.

При входе в верхний храм собора вы видите справа на колонне образ Всемилостивого Спаса. Это копия чудотворного образа, который благоговейно хранился в Спасо-Всеградском соборе. Собор, как известно, снесли, и куда пропала та икона - неизвестно. Но и этот образ намоленный. Сколько я служу в соборе (а я здесь с 1960 года) - всегда перед этим образом читают акафисты, всегда люди относятся к нему сердечно. И Господь на молитвы вологжан отзывается. Оказывается, обычай ставить во время беды обыденные храмы пришел к нам из Греции, то есть это не выдумка наша, а продолжение православной древней традиции. Жаль, что нынче она подзабылась...

Слева на колонне - образ Скоропослушницы. Это особо чтимая икона. Написана она на Святой горе Афон и освящена на чудотворной иконе Скоропослушницы в одном из афонских монастырей. Привезли эту икону в Вологду в 1891 году, 27 мая (по новому стилю). С вокзала в этот же день ее крестным ходом перенесли в храм. По афонскому обычаю каждый четверг после Божественной литургии у нас совершается молебен с акафистом иконе Божией Матери - Скоропослушницы. В нашем храме икону Божией Матери "Скоропослушница" празднуют два раза в год: 22 ноября, как и вся Церковь, а особо - в день принесения иконы в Вологду.

Великая святыня в храме слева - икона Божией Матери "Всех скорбящих радосте". Эта семейная икона князей Бельских, которых Иван Грозный сослал в Белозерск, заподозрив в предательстве. Там родители скончались, а братьев Иоанна и Димитрия содержали в Вологде, в тюрьме на Московской улице. Позднее Иоанн стал монахом Игнатием, похоронили его в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого монастыря. Икона осталась в тюрьме, а после революции ее перенесли в храм. Икона эта чудотворная.

Мощи преподобного Иоасафа Спасо-Кубенского почивают в нашем храме. Он подвизался на озере, в Спасо-Каменнном монастыре, скончался в 1453 г. Был пожар, останки мощей сложили в ковчег, перенесли в Духов монастырь, который был в Вологде. Когда обитель на Каменном острове возродилась, мощи вернулись туда, где подвизался святой Иоасаф. После революции, когда обитель закрыли, благочестивые христиане спасали мощи от поругания, передавая их друг другу. В пятидесятых годах при владыке Гаврииле одна вологжанка, которая хранила ковчег с этими мощами, передала его епископу Гавриилу, и владыка положил его в алтарь нашего собора, под престол - самое надежное место. При владыке Дамаскине в 1974 году для мощей преп. Иоасафа была сделана специальная полочка в алтаре, а в 1989 г., после празднования Тысячелетия Крещения Руси, владыка Михаил благословил соорудить для мощей раку и вынести их в храм для поклонения. Справа, возле распятия, рака и сейчас стоит. В праздник - отмечают память преп. Иоасафа 21 сентября - мощи ставятся во время полиелея на середину храма.

Справа от иконы Всемилостивого Спаса - икона благоверной княгини Анны Кашинской. Образ был написан в Кашине, освящен на мощах великой подвижницы, и частичка ее мощей была заложена в икону. В Вологду икона доставлена в 1899 году, об этом говорит надпись на медной табличке.

Есть у нас в храме икона, перед которой любил молиться недавно прославленный праведный Александр Вологодский (Баданин), это икона Божией Матери Троеручицы из Вознесенской церкви. Храм тот снесли, а икона уцелела.

№ 6-8(62-64) 2000
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.