logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Досточтимым пастырям,
священно- и церковнослужителям
и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Вологодской епархии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Что может быть радостнее для христианина, чем эти слова? Они окрыляют нас надеждой, они исполняют нас силой, они укрепляют нас в испытаниях, они не дают нам впасть в отчаяние.

Если Христос Воскрес - значит, Он победил силу диавола. Если Христос Воскрес - значит, Он поможет и нам, христианам, преодолеть любое зло. Если Христос Воскрес, то наша жизнь приобретает новый, возвышенный смысл, значит, мы призваны к жизни вечной, блаженной. Если Христос Воскрес - значит, мы имеем Его своим Помощником и Покровителем. Имеем Помощника непобедимого и верного, вечного и неизменного.

Большое счастье иметь такую веру. Но в наше время, когда все подвергается сомнению, когда все опошливается, когда все измеряется только деньгами и материальными категориями, когда царит мертвящий скептицизм, когда духовные ценности девальвируются до такой степени, что многие западные богословы потеряли веру в главный христианский догмат - Воскресение, чем мы можем подтвердить нашу веру, кроме истории православных подвижников на Руси?

Обратимся к свидетельствам древних писателей, современников Иисуса Христа. Один из крупнейших в мире знатоков античности, академик В.П. Вузескул говорил: "Воскресение Христа подтверждено данными с такой несомненностью, как существование Ивана Грозного и Петра Великого... Если отрицатъ Воскресение Христа, то нужно отрицать (причем с гораздо большим основанием) существование Пилата, Юлия Цезаря, Нерона ..." Почему он так уверенно говорит? Потому, что существует целый сонм древних писателей, которые не были последователями Христа, однако, оставили свидетельства и об Иисусе Христе, и о Его дивном Воскресении. Например, известный историк Иосиф Флавий, современник Спасителя, писал: "В это время выступил Иисус Христос, человек высокой мудрости, если только правильно назвать Его человеком, совершитель чудесных дел, когда по доносу первенствующих у нас людей Пилат распял Его на кресте, поколебались те, которые первые Его возлюбили. На третий день Он снова явился им живой".

Обратимся к свидетельству другого современника Иисуса Христа, Гермидия, биографа Пилата. Сообщения грека Гермидия заслуживают особого внимания, так как это был человек, неспособный поддаться каким-либо впечатлениям. Он с беспристрастной точностью фотоаппарата фиксировал события. Он был противником Христа. В ночь под воскресение он отправился ко гробу, надеясь, что Христос не воскреснет. "Приблизившись ко гробу..., - говорит Гермидий, - мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба... Вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходит от движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось ко гробу и над землей там показался Человек, как бы весь светящийся. Затем раздался удар грома... Стража в ужасе вскочила... Очень большой камень, лежащий на гробе, как бы сам собою поднялся и открыл гроб... Свет над гробом исчез... Стало тихо... Когда мы приблизились ко гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека".

Факт Воскресения Христа в конце жизни на основании свидетельств древних признал не кто иной, как Фридрих Энгельс. Он писал: "Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории - о возвращении к жизни того, кто был лишен ее на Голгофе". Эти строки Энгельса ни разу не переводились на русский язык.

В общей сложности количество свидетельств древних о Воскресении Христа превышает 230. Существуют и современные свидетельства людей, пробывших в состоянии смерти не минуты, а часы. Например, Клавдия Устюжанина пробыла в состоянии смерти трое суток, или Валентина Романова, которая была мертвой три с половиной часа. Они обе свидетельствуют о Христе и о будущей жизни. Можно приводить все новые свидетельства. Но если у человека душа еще жива, если она не отравлена холодным скептицизмом XX века и осознает свое вечное предназначение, если разум еще не настолько извращен, что может беспристрастно анализировать факты и признавать свои заблуждения, перечисленного вполне достаточно для того, чтобы поверить в то, что Христос Воскрес, что Он показал пример и указал нам путь к вечной блаженной жизни. Это тот путь, которым шли наши предки, наши земляки, наши святые подвижники. Будем мы идти этим путем, и мы достигнем вечной жизни и сами убедимся, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Управляющий Вологодской епархией
епископ Вологодский и Великоустюжский
МАКСИМИЛИАН

Пасха Христова
Вологда, 2000 год

№ 4-5(60-61), 2000
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.