logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

И РАДОСТНО, И ГРУСТНО

Православная экспедиция вологодского храма Свт. Николая во Владычной слободе в Вытегру продолжалась пять дней, с 6 по 11 июля.

В экспедиции принимали участие настоятель храма иерей Евгений Палюлин, мужской хор, а также врач В.А. Скоморохов.

В этой отдаленной части Вологодской епархии почти нет действующих храмов, а до Кириллова и Белозерска довольно далеко.

С поворота на Липин Бор начинается грунтовая извилистая дорога с рытвинами и ухабами. Вместе с бездорожьем начались дремучие леса, мы словно в сказку попали. Вспоминались знакомые еще со школьной скамьи слова: "... там чудеса, там леший бродит...". К слову сказать, встретились мы и с чудесами. Да разве это не чудо, что сохранилась вера в этих отдаленных местах, сохранились в некоторых домах и старые иконы?! В одной деревне по пути следования мы повстречали старушку. Вглядываясь в нас. она так и сказала: "Неужто не во сне вижу?"

И "лешие" тут побродили. Вот уж пронеслось лихо по русской земле! Обезображенные, порушенные храмы, заросшие погосты, пустующие деревни, заколоченные избы - и это мы видели на пути.

В пос. Мирном, где находится один из лес-промхозов Вытегорского района, нас встретили без особого радушия, хотя и были оповещены заранее. Однако белая "газель", которую нам выделила администрация области, батюшка, врач, подтянутые ребята из хора тут же привлекли всеобщее внимание. К нам подходили неуверенно, как будто боясь чего-то, так неспешно завязалось общение.

И еще по поводу лиха на русской земле. Когда-то разрушали храмы, которые являлись средоточием духовной и культурной жизни в деревнях и весях; на их месте зачастую строили клубы и библиотеки. А сейчас мы видели пустующие клубы с выбитыми дверями и стеклами.

Как живут, чем занимаются люди?

- Пьют, - ответила на мой вопрос собеседница.

Исчерпала себя, не имея корня, увяла советская псевдокультура. Пустота на селе.

Мы остановились у больницы, так называют местный социальный приют, где доживают последние дни около 20 старушек. От них отказались близкие, а у кого-то просто никого из своих не осталось.

- Они "тяжелые", - так пояснила вышедшая нам навстречу женщина.

Им, лежащим уже на смертном одре, мы пели молитвы, многим известные еще с детства: "Богородице, Дево, радуйся", "Отче наш"... Многие подпевали, а некоторые даже не знали, как перекреститься.

- А я ведь многое знаю, - сказала, подсев к нам, невысокая старушка, - и "Верую", и канон Пасхи, и еще..., - загибая пальцы, стала перечислять она. - Мама у меня ведь в церковном хоре пела, а потом все разрушили...

Мы говорили о молитве, о Боге, о вере, о старых временах и о "нонешнем". Многие давно желали креститься. И еще - совсем не плакали дети, окунаясь в воды нашей импровизированной купели. "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся..." - звучало над селом слаженное пение мужского хора. На скамейке, прямо у здания, шел медицинский прием.

- Мы вот хотели было в город... - так и не договорила женщина: увидев врача, она направилась к нему. Кстати, медикаменты на приеме выдавались бесплатно.

Поздно вечером мы отправились в дальнейший путь. В п. Анненский Мост нас радушно встретил глава сельской администрации Бронислав Ильич. Утром в поселке появились афиши, извещавшие о нашем приезде. Мы разместились в клубе, разложили иконы, книги, приготовили купель, сооружив её из двух ванн, наносили воды, приготовили кабинет для врача.

Нас внимательно разглядывали, задавали вопросы, а одна женщина даже недоверчиво спросила: "Вы, случайно, не артисты? Что-то больно все у вас организованно. Я вот давно хотела креститься, но сначала посмотрю на вас". А после ее крещения мы долго и душевно разговаривали.

И вновь медицинский прием и консультации, были и такие, кто тут же получил направление на лечение в Вологду, так как Владимир Александрович Скоморохов, путешествовавший с нами, - главный специалист управления здравоохранения области.

В Анненском Мосту мы пробыли целый день и вновь в путь. Просигналив два раза, наша белая "газелька" взяла курс на Вытегру. Опять замечательные места, красивое бездорожье, озерный край.

Служили панихиду на Оште, где 55 лет назад были бои. Собралось много ветеранов и участников Оштинского сражения, на вертолете прилетел губернатор. Молились о павших воинах и на городском кладбище, там тоже есть солдатские могилы. Были концерты духовной музыки, а специально для ветеранов, по их просьбе, прозвучали песни военных лет. Их тоже исполнил мужской хор. Служили молебен и в доме престарелых в г. Вытегре.

Вытегра - красивый город с огромным Сретенским собором, где сейчас пока соседствуют и храм, и музей; правда, для музея уже готовится новое помещение и он скоро переезжает. Батюшки своего пока в Вытегре нет, туда приезжает о. Андрей Пылев из вологодского храма Александра Невского.

Зато в Вытегре много сектантов, и они тоже подходили к нам, уж этих ни с кем не перепутаешь.

- Ведь сказано в Писании: не сотвори себе кумира, а вот вы... - И начинается дискуссия.

- Батюшка, или как там вас называют, а что нужно для того, чтобы креститься? - с лукавой ухмылкой спрашивает нас женщина в белом халате, она из так называемой харизматической секты.

- Матушка, вера в Господа нашего Иисуса Христа, жажда быть с Ним и в Его Святой Церкви...

Вопрошающая так и осталась стоять с открытым ртом, видимо, чего-то другого ожидала она от православного священника.

- Почему вы не почитаете Иегову, вы что, не читали Писание?

- Читали, читали. Это одно из имен Божиих, их в Святом Писании встречается много: Саваоф, Крепкий, Иегова, Адонаи, более 200, но ни одно из них не указывает на сущность Божию, а описывает свойства Божии.

- А покажите, где это в Писании говорится, что Бог - Троица?

- Пожалуйста: "Ибо три свидетельствуют на Небе: Отец, Слово и Святый Дух, и Сии три об одном", это сказано в Первом соборном послании святого апостола Иоанна Богослова, 5-я глава, 7-я стих.

Это уже были "Свидетели Иеговы". Приверженцев этой секты легко узнать по их вопросам. Сектанты везде одинаковы, везде одинаково настроены против православия и православной культуры. И этот стоящий на холмах красивый город с великолепным собором, пока еще без крестов на куполах - не исключение.

Наша поездка подходила к завершению. Утомившиеся от многочисленных концертов и богослужений хористы уже дремали в машине. Батюшка с хрипотцой в голосе от многих бесед и разговоров пристроился в кабине; чувствуется, устал и наш врач Владимир Александрович, в его руках коробочка с тонометром, с ним он почти не расставался.

Обратной дорогой почти все молчат, устали. Много было интересного, прежде всего - встречи с людьми, вспоминаются блестящие от слез глаза бабушек из дома престарелых, испытующие и вопрошающие взгляды жителей поселков, их многочисленные вопросы.

Смешанное чувство - и радостно, и грустно. Радостно от встреч с людьми, такими разными, живущими вдалеке от храмов, но тяготеющими к вере. Грустно от того, что многие люди, выросшие вне православия, а теперь потерявшие всякий жизненный ориентир, даже и не пытаются найти себя в культуре и в вере собственного народа.

Поистине "жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы послал делателей на жатву Свою"" (Мф. 9,37-38).

Иерей Евгений ПАЛЮЛИН,

настоятель храма Святителя Николая во Владычной слободе.

№ 8-9 (52-53), 1999
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.