logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ПРАВОСЛАВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЦЕРКОВНОЙ НАУКИ

Беседа с епископом Максимилианом

Наша газета уже сообщала, что епископ Максимилиан привлекается к работе агиографического совета при Московском Патриархате (агиография, как её определяет энциклопедический словарь "Христианство", - отдел литературы, касающийся жизни и деяний святых). С просьбой рассказать, что это за совет, чем он занимается, редакция "Благовестника" обратилась к Преосвященнейшему владыке Максимилиану.

- Агиографический совет образован указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 22 декабря 2000 г., чтобы активизировать научные исследования в области агиографии Русской Православной Церкви. Учреждены гранты (стипендии), которые должны будут поддержать исследователей. Для рассмотрения заявок на стипендии создан агиографический совет при Патриархе, а при этом совете - экспертная группа для предварительного рецензирования заявок и научных отчетов. Я определен руководителем экспертной группы. Состав её был утвержден председателем совета - Святейшим Патриархом Алексием.

- Скажите, пожалуйста, кто входит в экспертную группу?

- Состав определен на первом заседании, которое состоялось 21 февраля 2001 года. Эксперты - известные церковные историки, среди них преподаватель Московской духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников), автор многих исследований по истории Русской Церкви игумен Андроник (Трубачев), игумен Дамаскин (Орловский), автор многотомного издания о мучениках, исповедниках и подвижниках благочестия Русской Православной Церкви в XX веке.

- И архимандрит Макарий, и игумен Дамаскин знакомы вологжанам не только по книгам и статьям...

- Да, оба они здесь бывали - архимандрит Макарий не раз приезжал на Вологодчину, читал лекции вологодским студентам, посетил Кириллов, Ферапонтово, Великий Устюг... А игумен Дамаскин возглавил экспедицию, пытавшуюся минувшим летом обрести мощи епископа Варсонофия, игумении Серафимы и других новомучеников, расстрелянных вместе с ними под Кириллловом в 1918 году.

К сожалению, несмотря на огромную проделанную работу, мощей обрести не удалось.

В нашей группе есть также кандидат исторических наук Елена Владимировна Романенко - она хорошо известна вологжанам, давно и плодотворно изучает жития наших вологодских святых. Недавно в серии "Северная Фиваида" вышла подготовленная Е.В.Романенко книга о преподобном Ниле Сорском. Это, по-моему, - одна из лучших книг серии, автору удалось найти много нового об этом замечательном святом. С.Л. Кравец, ответственный секретарь агиографического совета, также является членом нашей экспертной группы.

- Много ли заявок вы рассмотрели уже в вашей группе, владыко, и какие исследования помогаете проводить?

- В начале марта принято решение выделить грант для исследования на тему "Жизнеописания мучеников и исповедников Московской епархии". Занимается этой работой группа из пяти человек, возглавляет её игумен Дамаскин. Срок работы около 5 лет.

- Сколько же денег выделено на эту большую работу? И каковы размеры этих грантов? В связи с этим - еще вопрос, владыко: из каких фондов Патриархия выделяет средства на развитие науки? Ведь Русская Православная Церковь, все мы знаем, совсем не богата...

- Размеры выделяемых грантов зависят от работы. Если у игумена Дамаскина огромный объем, то ему выделено около 100 тысяч рублей. Другим выделяется от 30 до 50 тысяч - в зависимости от уровня, значимости, сложности работы. Теперь о том, откуда эти деньги. Да, Церковь наша небогата - как и весь наш народ сейчас. Но Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает необходимым поддерживать науку, развивать фундаментальные исследования. На эти цели расходуются в основном поступления от продажи "Православной энциклопедии".

- "Благовестник" уже рассказывал об этом издании, отмечал, что в нем принимают участие вологжане...

- Это очень хорошо, что у нас есть исследователи, способные участвовать в таком основательном проекте. И что губернатор нашей области В.Е.Позгалев входит в попечительский совет "Православной энциклопедии", тоже, мне кажется, очень хорошо. Никогда мир не знал подобного издания - и по объему, и по научному уровню, и по полиграфическому качеству. Причем издается энциклопедия очень быстро: в середине декабря состоялась презентация третьего алфавитного тома, а ведь первый том, посвященный Русской Православной Церкви, вышел примерно полтора года назад.

Об уровне издания, думаю, говорит и тот факт, что руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец назначен главным редактором "Большой Российской энциклопедии". Таким образом признаны его заслуги как организатора, издателя.

- Только вашему агиографическому совету, владыко, наверное, это избрание сложности добавило...

- Конечно, труднее стало найти время, чтобы собраться, но ведь все члены и экспертной группы, и агиографического совета - люди занятые. Это - не единственная сложность в нашей работе. Заботит нас неясность с финансированием: некоторые благотворители, обещавшие выделить средства на издание "Православной энциклопедии", сделать это не сумели, поэтому деньги, вырученные от продажи вышедших томов, пришлось пустить на издание, чтобы не замедлять выпуск. И те гранты, которые выделяли еще весной, остались без финансирования.

- Значит, вы больше никому ничего не выделили?

- Почему же - деньги ведь рано или поздно, вероятно, поступят. И чем раньше мы рассмотрим вопрос о необходимости поддержки того или иного ученого, тем раньше он сможет все-таки начать исследования. Так что нынче осенью мы рассмотрели несколько заявок, и приняли решение удовлетворить заявку кандидата филологических наук, научного сотрудника отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) С.А.Семячко, она приступает к составлению жития вологодских святых - Дионисия, Амфилохия и Макария Глушицких, Александра Куштского и Евфимия Сямженского. Светлана Александровна - автор 46 печатных работ, монографии о Тверском Отроч-монастыре. Её коллега по отделу древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) Мария Анатольевна Федотова, тоже кандидат филологических наук, автор более 100 научных работ, собирается написать научное житие святителя Димитрия Ростовского. Списков жития этого святого очень много, но научно обоснованного и выверенного текста пока нет, и мы поддержали эту заявку - высокий научный уровень Марии Анатольевны дает основание надеяться на успешное выполнение задачи. Вологжанка Н.А.Плигина готовит исследование о святых, подвизавшихся в Спасо-Каменном монастыре, но грант на эту работу мы пока не выделили.

Кроме того, мы рассматривали вопрос о создании Московского Патерика. Патерик будет состоять из двух томов - в первом предполагается поместить жития святых Александра Невского, Димитрия Донского, Даниила Московского, святителя Алексия и его сестер, и других святых. Во втором томе - житие преподобного Сергия Радонежского, его учеников и собеседников. В 2003 г. будет праздноваться 700 лет преподобного Даниила Московского, и это издание должно выйти к юбилею.

- Владыко, 2003-й год - юбилейный и для одного из вологодских святых, праведного Прокопия Устюжского...

- Да, в 2003 году исполняется 700 лет со дня преставления святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого. И как в свое время совместно праздновали 850-летие Москвы, Вологды и Великого Устюга, так, наверное, могли бы вместе отпраздновать и этот юбилей. Московские ученые готовы помочь в подготовке издания, посвященного Прокопию праведному, - вопрос в том, кто будет его финансировать. Экономическая ситуация в области, конечно, сложная - но мне кажется, что такие даты нельзя не замечать. Находятся же деньги на программу "Родина Деда Мороза"... Нельзя забывать о значении этого святого - он был первым русским юродивым. Его житие очень интересно и назидательно, и жаль, если этот юбилей не получит того звучания, которое он заслуживает.

Андрей САЛЬНИКОВ

№11-12 (79-80) 2001

 
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.