logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ СОБЫТИЯ

 

СЛУЖИТЕ ДРУГ ДРУГУ

В нынешнем году совещание ректоров духовных школ было решено провести в рамках события, равного которому, наверное, не было в истории молодежного движения Русской Православной Церкви.

С 13 по 16 мая в Москве проводился съезд православной молодежи, подготовленный Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, председателем которого является Высокопреосвященнейший Александр, архиепископ Костромской и Галичский. В дни проведения съезда в Москву из Костромы была принесена величайшая православная святыня - чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Девизом съезда стали слова апостола Петра: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил" (1 Пет. 4. 10).

И хотя совещание ректоров и съезд молодежи - события разного порядка, все пленарные заседания проходили совместно и обсуждаемые темы были важны для каждого пастыря, трудящегося на ниве воспитания подрастающего поколения.

Первый день начался с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавили предстоятели двух Поместных Церквей: наш Святейший Патриарх и архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул. Около 25 архиереев, 20 священников и 20 диаконов сослужили на этой двуязычной литургии, т.к. часть духовенства - греки, произносили ектеньи и возгласы на родном языке. Протяжные греческие возгласы звучали очень необычно на фоне пения трех русских хоров, но они придавали службе какое-то особенно праздничное, можно сказать, вселенское пасхальное настроение. Единство Поместных Церквей подчеркивалось и особенностями патриаршего богослужения, к примеру, уставным поименным многолетием предстоятелям Православных Церквей.

После богослужения - трапеза. Путь к трапезной шел прямо из Зала церковных соборов чрез музей храма. Можно было только удивляться продуманности расположения всех помещений храмового комплекса, слаженности обслуживания на обеде для всех делегатов. Торжественное открытие съезда остоялось в Зале церковных соборов. Приходилось слышать разные отзывы о нем: от полного восхищения его убранством до такого же полного возмущения смешением стилей в его отделке. Но при всей разности оценок все сходились в одном - это самое продуманное по конструкции и удобству сооружение, и, слава Богу, Церковь имеет сейчас возможность достойно проводить форумы, концерты, соборы самого высокого уровня.

Пленарное выступление первого дня открыл Святейший Патриарх. Затем прозвучало приветственное слово Предстоятеля Элладской Церкви, которая, являясь государственной и национальной святыней греческого народа, имеет достаточный опыт работы с молодежью. Элладская Церковь разделяет тревогу по поводу распространения многих пороков в среде подрастающего поколения, и не только понимает всю важность проповеди Христовой в этой совершенно особой среде, но и успешно проповедует слово Божие, в том числе и довольно нетрадиционными для нашего восприятия методами. Слово архиепископа Христодула, произнесенное витиеватым греческим слогом, можно назвать самым возвышенно-богословским, прозвучавшим в этот день в стенах Зала церковных соборов.

Программным и конкретным было выступление министра образования РФ В.М.Филиппова, который говорил о возможных путях сотрудничества государства и Православной Церкви. Насущность этого, считает министр, уже стала очевидной. Без помощи Церкви трудно противостоять экспансии чуждой для нас культуры, которая выражается, например, в широком распространении американизмов в речи современной молодежи. Больше всего его поразило их наличие в речи молодых организаторов съезда: "О, кэй!", - завершил свой разговор с министром представитель оргкомитета, договариваясь о дальнейших контактах.

Выступление владыки Александра было еще более конкретным. В нем указывались действенные направления работы с молодежью, доступные для каждого прихода, для каждого неравнодушного священнослужителя.

Актуальность темы съезда подчеркивалась в приветственных словах съезду, которые прислали и президент России В.В.Путин,и председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Е.С.Строев, и председатель Государственной Думы РФ Г.Н.Селезнёв.

Завершился первый день работы концертом. В нем приняли участие симфонический оркестр "Русская филармония" под руководством А.Ведерникова, Архиерейский хор Костромского Богоявленско-Анастасьина кафедрального собора под руководством заслуженного деятеля искусств РФ О.Овчинникова, а также пять юношеских хоров. Пели один лучше другого "то вместе, то поврозь, а то попеременно". И завершил концерт симфонический оркестр. Отражая радость пасхальных дней, в финале мощно прозвучало произведение Римского-Корсакова "Светлый праздник".

В последующие дни пленарные заседания также были совместными. Проходили они в паломническом центре гостиницы "Университетская". Наиболее яркими, на мой взгляд, были выступления митрополита Кирилла, поделившегося своими советами из богатейшей пастырской практики о том, как можно и должно без ущерба для православной церковной традиции помогать молодым людям обрести веру, и С.В. Кириенко, говорившего о "социальном заказе государства на нравственность" и о всемерной поддержке Православия, но "в рамках закона" в Приволжском федеральном округе.

Заседания ректорского совещания проходили в здании Фонда единства православных народов. С рассказа председателя Фонда о деятельности межпарламентского европейского православного движения и началась работа совещания. Затем речь пошла о том, что могут дать молодежному движению духовные школы. Конкретные виды работы с молодежью назвал ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев). Работа в молодежных, семейных лагерях, восстановление храмов, монастырей, миссионерские поездки - это только некоторые пути приложения творческого потенциала сил учащих и учащихся духовных школ.

Духовные учебные заведения могли бы давать своим воспитанникам навыки того, как организовать подобные направления работы, как их возглавлять. В связи с этим встает серьезная необходимость дать учащимся знания по педагогике и основам психологии, научить и практическому применению этих знаний.О необходимости включения педагогической теории и практики в учебные планы говорили ректоры ведущих академий и семинарий России. Все отметили, что остро ощущается нехватка и особых методических разработок, и четкой нормативной базы взаимодействия светских и духовных образовательных учреждений.

Другой темой обсуждения совещания стала тема выхода учебных заведений в интернет-пространство как один из видов миссионерского и просветительского служения. Уже у целого ряда Академий, семинарий и даже училищ имеются свои электронные страницы. В феврале в МДА на базе интернет-класса проходил семинар духовных учебных заведений центральной части России.

Бурное обсуждение в среде представителей семинарий вызвал вопрос о преподавании древних языков в Духовных школах. Как поднять уровень этого преподавания в условиях сильной загруженности студентов, какова должна быть цель изучения древнегреческого и латинского - об этом рассуждали два дня, но к какому-либо конкретному выводу ни академисты, ни семинаристы не пришли. Жаль только, что эти баталии не коснулись доброй половины присутствовавших на этом заседании ректоров духовных училищ.

Последней частью совещания была встреча с представителем министерства юстиции - начальником отдела регистрации религиозных объединений В. И.Королевым. Начавшись с сухой статистики перерегистрации, разговор перешел в итоге к извечной наболевшей теме: системе церковно-государственных отношений. Существующие российские законы, провозглашающие равенство всех религий и светский характер государства (кстати сказать, таких стран в мире всего 2 или 3), по мнению ректоров, не отражают реальной картины отношений Православной Церкви и общества, остро нуждающегося в духовном укреплении и предъявляющего к государству довольно высокие требования в области хотя бы социального служения.

Оглядывая в целом прошедшее совещание, можно отметить, что в этот раз (по сравнению с прошлым), оно больше рассматривало концептуальные вопросы общего характера, связанные с темой проводимого представительного форума, оставляя за бортом текущие проблемы жизни (а зачастую - выживания Духовных школ). Следующую встречу ректоров предлагается провести в северной столице.

Иерей Алексий СОРОКИН,
ректор ВПДУ

№ 6-8 (74-76) 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.