logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ВОЛОГОДСКОЙ

 

К ЮБИЛЕЮ ОБИТЕЛИ ПРЕПОДОБНОГО ДИМИТРИЯ

"РАДУЙСЯ, ИКОНУ ТВОЮ ЧЕСТНУЮ ЧУДЕСЫ МНОГИМИ ПРОСЛАВИВЫЙ"

В Спасо-Прилуцком монастыре с 16-го столетия пребывает и особо почитается чудотворная икона прп. Димитрия Прилуцкого с изображением его жития. 16 июня в обители совершается празднование, отмечающее день принесения этой иконы в Вологду. Мы читаем об этом событии в летописи: "Лета 7011 (1503) июня в 3 день сретение бысть на Вологде образу преподобного Димитрия Прилуцкого, который привезен из Москвы..." Согласно местному преданию, икону прп. Димитрия как чудотворную увозили в Москву в 1487 году по велению великого князя для помощи в походе на Казань. Однако, более вероятно, что в поход брали небольшую надгробную икону. А в Спасову обитель была прислана Иоанном III Васильевичем житийная икона - как благодарность за дарованную по молитвам преподобного Димитрия победу в Казанском походе.

Явление прп. Димитрия в Казани описано в житийном "Чуде о церкви" святого, повествующем о построении соборной церкви после пожара и о видении больному иноку преподобного Димитрия, носящего бревна ко храму. Далее в житии говорится: "Когда церковь была совсем завершена, тот же инок, словно наяву видел, будто внутри у стен и кругом на земле стояли монахи и старцы, озаренные светом. Инок же, озирая их, думал: "Хорошо бы здесь быть и Димитрию-чудотворцу!". Тотчас из алтаря сзади, где стоит гроб блаженного, услышал он голос, подобный грому: "Димитрия ли ищешь? Ныне чудотворец Димитрий в Казани". Очнувшись от видения, инок почувствовал себя совсем здоровым. В то же самое время, летом, ходили русские войском к Казани на татар, живущих по Волге. Тогда и пришла в монастырь весть, что в день, когда иноку молитвами преподобного было видение, явилась Руси великая помощь в Казани над неверными.

О принесении в Вологду иконы преподобного Димитрия посланцы великого князя сообщили епископу Вологодскому и Великопермскому Никону и градским властям. На месте, где образ был поставлен, Преосвященнейший встретил икону при стечении священников и множества горожан.

По совершении молебна преподобному Димитрию "повеле епископ святую ту икону с прочими святыми иконами и честными кресты нести в ту Всемилостивого Спаса обитель". Икону торжественно перенесли в монастырь крестным ходом "со всем освященным собором и начальники града, и множество народа с женами и детьми вкупе". Игумен Сергий с братией обители крестным ходом вышли навстречу иконе, принесли ее в собор Всемилостивого Спаса Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и перед образом "певше молебная в соборней церкви".

Повелением же Иоанна III Васильевича определено было "на сретение тоя иконы повсягодно" совершать 3/16 июня праздник со всенощным бдением и крестным ходом. После установления церковного празднования составляется и служба чудотворной иконе. В этот день постоянно совершались торжественные крестные ходы из Вологды в Прилуцкую обитель. "Праздник 16 июня до сих пор остается в Вологде одним из самых крупных", - сообщалось в печати 20-х годов. На месте встречи чудотворной иконы впоследствии воздвигли деревянный храм в честь Сретения образа преподобного Димитрия Прилуцкого, "идеже зовется в Кобылине улице". Ныне здесь стоит на проспекте Победы церковь во имя свв. царя Константина и Елены.

Принесенная икона прп. Димитрия поставлена была в местном ряду соборного иконостаса, по правую сторону царских врат. В одном из монастырских документов XVII века описано убранство чудотворной иконы: "Образ преподобного Димитрия Прилуцкого в киоте писан чудесех. Поля и оплечье обложено серебром золоченым канфаренное дело, венцы и цата серебряное золоченое чеканное дело. А в венце образ Нерукотворенный Всемилостивого Спаса, подпись серебряная резная незолочена. В привесе два креста. Один серебряной сканое дело тощь (т.е., полый внутри), а другой резан по черной кости. На обеих сторонах обложен серебром сканое дело, а в возглавии жемчужина. Да панагия каменная, на ней написан образ Нерукотворенный под хрусталем. Обложена серебром сканое дело, незолочена. Чудеса (живописные клейма с изображением жития Преподобного) обложены серебряным же окладом резным золоченым, а в чудесех шестнадцать венцев серебряных резных золоченых да 17 подписи литые серебряные незолочены. Киот того образа деревянный резной золоченый. Перед образом свеча болшая поставная восковая".

Образ преподобного Димитрия на иконе словно озарен светом, являя зримо светлость души и чистоту сердца. Несомненно, он передает черты внешнего облика святого, запечатленные на небольшой древней иконе преп. Димитрия Прилуцкого письма Дионисия Глушицкого, стоявшей некогда близ гробницы святого и в житии. "Говорят, что долгое время среди людей, видевших Димитрия в миру, ходили рассказы, будто преподобный был очень красив лицом, словно древний Иосиф Прекрасный. Подобно Иосифу, блаженному Димитрию была дарована не только телесная, но и духовная красота и чистота, и Божия благодать всегда почивала на нем". Вокруг изображения преподобного Димитрия на иконе расположено 16 небольших клейм. Это живописное повествование о значительных событиях его жизни и чудесах. "Читаются" клейма последовательно, как текст жития, слева направо. Первоначальные надписи над клеймами теперь почти полностью утрачены, и для их прочтения мы обращаемся к тексту жития прп. Димитрия Прилуцкого в пространной его редакции. Согласно этому тексту, на иконе помещены следующие изображения.

1.Пострижение св. Димитрия в Успенском Горицком монастыре в Переславле-Залесском. 2.Поставление св. Димитрия в иеромонахи. 3.Св. Димитрий основывает общежительный монастырь в Переславле-Залесском во имя Свт. Николая Чудотворца. 4.Св. Сергий Радонежский беседует с Димитрием. Встреча двух подвижников произошла в 1354 году в Переславле-Залесском. Впоследствии преп. Димитрий посещал великого игумена в Свято-Троицком монастыре, совершал с ним совместные богослужения, вознося теплые молитвы ко Господу и духовно поучаясь. 5.Св. Димитрий приходит в Москву крестить одного из сыновей великого князя, и блгв. кн. Димитрий Донской встречает его. 6.Св. Димитрий, пришедший из Переславля с учеником Пахомием в Вологодский край, хотел основать монастырь на реке Леже, поставил храм в честь Воскресения Христова, но был изгнан оттуда местными жителями, опасавшимися за свои земли. Момент ухода святого, уклонившегося от людской злобы, и изображен в этом клейме. 7.Св. Димитрий приходит на Вологду и благословляет полюбившееся ему место "на Прилуце", которое местные жители подарили ему для устройства монастыря. 8.Пророчество св. Димитрия о смерти блгв. князя Димитрия Донского. 9.Св. Димитрий благословляет брата на торговлю. 10.Св. Димитрий благословляет на игуменство своего ученика Пахомия. 11.Преставление святого. 12.Погребение св. Димитрия. 13.Ангел Господень поражает дерзкого воина-вятчанина, который снял пелену с гроба чудотворца. Это произошло при нападении в 1417 году на Вологду вятчан, разоривших монастырь. 14.Чудо о бесноватом горожанине Симеоне, получившем исцеление у гроба чудотворца Димитрия. 15.Чудо о построении третьей соборной церкви, в котором повествуется о видении иноку обители преп. Димитрия, носящего бревна для новой церкви, и скором после этого завершении работ. 16.Чудо об исцелении онемевшего от беса пьянства Иоанна, жителя Вологды, который после видения преп. Димитрия, ударившего его по щеке, получил исцеление у его гроба.

Живописный рассказ в клеймах иконы представил нам спасительный путь в Царствие Небесное, которое стяжал преп. Димитрий, последовательно пройдя этот путь. В начале жития святого говорится: "С юных лет сему отроку предначертано было идти тесным и скорбным путем, взять крест Господень на плечи свои, понести благое иго и легкий ярем, и обрести покой душе своей. Отвергнув все красоты мира сего, ибо они - прах и тлен, не оглядываясь назад, он оставил их и тем самым достиг Царствия Божия". Изображения в клеймах, конечно же, не вместили всех описанных в житии событий. Но в них передано главное: смирение и кротость святого, его молитвенная помощь страждущим.

По-видимому, этот образ - самая ранняя житийная икона преподобного Димитрия Прилуцкого. Полагают, что над созданием ее трудился в Москве известный иконописец того времени Дионисий после завершения им росписи Рождество-Богородицкого собора Ферапонтова монастыря.

Древняя чудотворная икона преп. Димитрия Прилуцкого благодатию Божию сохранялась в обители до ее закрытия. После закрытия монастыря в 1924 году она была вывезена в Вологодский музей. Об этом имел сведения современник событий, работавший тогда в музее Иван Васильевич Федышин. Со слов его сына, известного реставратора и краеведа Николая Ивановича Федышина, мы знаем об обстоятельствах вывоза иконы из обители следующее. Когда стало известно о готовящемся вывозе вологодской святыни, у святых врат монастыря собралось множество народа. Видимо, опасаясь возмущения прихожан, открыли калитку у Водяных ворот, ведущих к реке, вынесли через нее чудотворный образ, погрузили на лодку и перевезли по реке к архиерейскому дому, где располагался музей. В 1927 году А.И.Брягин в течение нескольких месяцев реставрировал икону. С сего времени чудотворный образ находится в музейных залах. Теперь здесь братия Спасо-Прилуцкого монастыря служит перед иконой молебны преподобному Димитрию Прилуцкому. Молебны совершаются ежемесячно, каждый первый вторник месяца, в 15 часов.

Известно, что чудотворную икону преподобного Димитрия Прилуцкого приносили для поклонения в Вологду. С нее делали списки, которые были в приходских храмах города: Николаевской церкви, что на Сенной площади, в церкви преп. Димитрия Прилуцкого на Наволоке.

Ныне список с этой иконы пребывает в нижнем храме монастыря. А последние два года чудотворный образ из музея приносят на праздничные службы в обитель.

Приводим одно из ранних известий о принесении образа преп. Димитрия Прилуцкого в Вологду в 1609 году: "А здесе на Вологде преподобный Димитрий милость свою явил, обещался с нами на врагов государевых стояти. Явился духовному старцу у гробницы, велел образ свой от гробницы принести на Вологду, и тот образ архиепископ (Иоасаф) и воевода со всем вологодским народом и с иногородными стретив с великою честью, и со слезами, и с молебным пением поставили на Вологде на площаде, у Всемилостивого Спаса в церкви, генваря в 4 день, и ныне образ тот стоит на уверение и поклонение всем православным крестьяном /.../ и во имя преподобного Димитрея хотят миром храм соорудити на Вологде на площаде..."

Не так давно мы стали свидетелями явленной преподобным Димитрием помощи и заступления Прилуцкой обители. Из храма преп. Димитрия Прилуцкого на Наволоке, который является монастырским подворьем, было похищено церковное имущество. Накануне праздника Сретения иконы, 15 июня, когда в монастыре пребывал привезенный из музея чудотворный образ преп. Димитрия Прилуцкого, во время всенощного бдения получено было известие о возвращении найденного имущества. Люди, несколько лет безнаказанно грабившие церкви в различных областях, были задержаны.

Преподобне отче наш Димитрие, моли Бога о нас!

Алла Павловна АНИШИНА

ТРОПАРЬ И КОНДАК

сретению образа преподобного Димитрия Прилуцкого

Тропарь, глас 4.

Возсия днесь, яко солнце, пречестный образ священнолепнаго твоего подобия, паче солнца лучами чудес твоих всех озаряя, тьму бесовскую без вести творя, егоже радостно сретаху, духовныя лики составльше, непрестанно вопием ти: Димитрие, отче наш, моли Спаса всех сохранити град твой и страну нашу, стаду твоему спасение подавая и велию милость.

Кондак, глас 8.

Христа единого в жизни сей во след идти возжелал еси и Того любовию земная отринув, преминув Небесными, с лики ангел возворяяся, неотступно предстоиши Богови, тем и ныне пресвятому твоему образу сретения праздник радостно сотворяюще, от недуг исцеление приемлем благодарно вопиюще: радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.

 № 6-8 (74-76,) 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.