logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА

 

ИКОНА НЕСЕТ ЛЮДЯМ ИСТИНУ И ЛЮБОВЬ

Беседа корреспондента "Благовестника" А.К.Сальникова
с секретарем епархиальной комиссии по церковному искусству и реставрации Л.А. АРМЕЕВОЙ.

- Людмила Алексеевна, есть ли где-нибудь подобные комиссии?

- В Москве есть, причем там ее создали позже, чем у нас. Мнение специалистов по церковному искусству сейчас учитывается в самых разных сферах церковной жизни. Преподавателей иконописной школы при МДАиС пригласили в художественный совет предприятия "Софрино". Заведующий иконописной школой игумен Лука вошел в состав синодальной комиссии по канонизации, он принимает участие в разработке иконографии новопрославленных святых.

- А в чем вы видите смысл создания вашей комиссии? Это такая церковная художественная цензура? Но ведь вкусы могут быть разными...

- Вкусы - да, но церковное искусство - не личное дело иконописца или настоятеля. Речь не о том, чтобы все храмы были расписаны одинаково. Речь о том, чтобы не допускать в храме того, чего не должно быть там.

- Поэтому ваша комиссия просит настоятелей сообщать, кто будет выполнять художественные работы?

- Конечно, мы можем профессионально оценить мастера, помочь найти грамотного специалиста. Одна из главных задач нашей комиссии - помогать настоятелям, церковным художникам.

- В одном из сельских храмов я видел Царские врата, которые, раскрываясь, разделяют надвое изображенный на них символ Духа Святого...

- Подобное, к сожалению, встречается - потому что приглашают для росписи людей, мало знакомых с богатыми традициями церковного искусства, не имеющих не только нужных профессиональных навыков, но и внутренней готовности к такому делу.

- Вы, наверное, имеете в виду, что росписи не должны нарушать канонических правил?

- Конечно, каноны обязаны соблюдать все, но нужно понимать, что канон - понятие очень глубокое, он дает церковному художнику большие возможности для творчества. Это как море - и плавать в нем надо уметь! Что такое церковное искусство? Это выражение благочестия. Каков уровень благочестия в народе - таков и уровень церковного искусства. Падение и того, и другого началось не с 1917 года, как можно подумать, а гораздо раньше.

- Не будем углубляться в искусствоведческие споры, Людмила Алексеевна.

- Не будем. Приведу случай из жизни. Как-то мы с ученицей иконописной школы побывали в Хотьковском монастыре. Моя спутница в эту обитель приехала впервые и внимательно рассматривала новый пятиярусный иконостас, резьбу, киоты. Я долго подбирала слова, чтобы объяснить ей, чем отличаются эти иконы от многих других современных, в том числе и вологодских, которые внешне вполне каноничны, но своей художественной несостоятельностью не располагают к молитве, а, наоборот, отвлекают от нее. Я еще не успела и слова признести, как она сказала: "Здесь есть любовь". И я поняла, что она увидела самое главное, к чему нужно стремиться церковному художнику. И ведь это не особенность иконописи, любовь - это христианское делание, высокая обязанность любого христианина.

Только здесь любовь выражена не словами, а гармонией красок, линий.

Вот что писала матушка Иулиания, в миру М.Н. Соколова, известный специалист по иконописи: "В иконе образно выражена единая, незыблемая, общецерковная истина, и ее важно сохранить незамутненной".

- Это сказано о древнерусской иконе?

- Конечно. Именно матушка Иулиания многое сделала, чтобы вернуть иконе то высокое значение, которое она имела во времена расцвета церковной жизни.

Недавно в Московской духовной академии торжественно отметили 100-летие со дня рождения м. Иулиании. Была подготовлена очень интересная выставка, устроен большой вечер - пять часов выступали те, кто знал м. Иулианию, кто у нее учился. Около 30 лет она вела иконописный кружок в Московских духовных школах, и многие священнослужители с благодарностью вспоминают ее уроки. Очень точно сказано о М.Н. Соколовой в предисловии к ее книге "Труд иконописца", выпущенной уже после смерти Марии Николаевны, в 1995 г.: "Монахине Иулиании было дано сохранить и передать преемникам и последователям живые традиции древнерусского иконописания в один из самых скорбных периодов в истории нашего Отечества".

- Но вернемся к вашей комиссии. Вы видите свою задачу в том, чтобы и в наших храмах больше стало икон, выполненных по древнерусским образцам?

- Может быть, проще: чтобы меньше было икон, противоречащих канонам православной Церкви, чтобы соответствовали они канонам не по форме, а по духу. Чтобы несли дух любви.

№ 10-12 (54-56) 1999 
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.