Благовестник
Меню 1
Меню 2

НА РЕЧКЕ ОБНОРЕ УСТАНОВЛЕНО МЕСТО УПОКОЕНИЯ ПРЕП.ПАВЛА


Между отлогими горами
Обитель чудная стоит,
И золочеными крестами
На солнце весело блестит.
1914 год.

До революции 1917 года о Павло-Обнорском монастыре знали по всей России. Действительный член Императорского Русского Географического общества П. Н. Кузнецов в 1913 году писал: "... мне довелось воочию видеть множество самого разнообразного люда, ежедневно с глубокой верой притекавшего под сень раки Преподобного, причем, с особой радостью, видеть немало молодежи и детей школьного возраста большими группами, под руководством старших". Так было...

Не миновали обитель годы лихолетия. 12 апреля 1924 года, в день Входа Господня в Иерусалим, монастырь был закрыт. В его зданиях разместилась школа соцвоспитания. Постепенно рушили колокольню и храмы, так что к 70-м годам ничто о них не напоминало. Сейчас в его стенах подворье Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, возрождается монашеская жизнь.

В одном из храмов, в недрах земли, под спудом находились мощи первоначальника обители - преподобного Павла Обнорского, главная святыня монастыря... Где это место? До настоящего времени сохранился ряд дореволюционных публикаций о Павловой обители, архив монастыря, старые фотографии. Анализ источников показал: мощи находились в храме, расположенном по левую сторону главного Троицкого собора; своды его опирались на четыре колонны: храм был трехпрестольный "... из которых главный - в честь Корсунской иконы Божией Матери, правый - преподобного Павла Обнорского и левый - преподобного Сергия Радонежского. По внутреннему распланированию этого храма место покоя Преподобного приходилось между двумя столбами северной стороны придела его имени..." ; над мощами возвышалась беломраморная сень "с бронзовою крышею и серебряною ракою" - подарок святого страстотерпца Государя Николая II. На одном из редких снимков - вид монастырских построек с востока, где четко видно, что у храма в честь преподобного Павла на восток выдаются три полукружия, по числу престолов; на другом - вид сени над ракой Преподобного.

По благословению епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана весной 2002 г. начался поиск места упокоения преподобного Павла для установления над ним деревянной часовни.

Небольшой слой земли скрыл до нашего времени пол красного цвета храма Иоанна Предтечи, а также часть солеи и бетонное основание пола Троицкого храма. Именно на этом месте в 70-е годы прошлого столетия был построен магазин, проработавший совсем недолго. Самому большему разрушению богоборцы подвергли храм в честь преподобного Павла. На сем месте сохранился фундамент и солея только в приделе преп. Сергия Радонежского. В оставшейся части битый кирпич был перемешан с землей.

В Светлую седмицу на берегу реки Нурмы братия и трудники подворья очистили от ила огромную бетонную плиту. Когда-то о ней рассказал ученик "лесной школы", располагавшейся в зданиях монастыря. На вопрос, зачем ее сорвали и оттащили на расстояние полукилометра, один из очевидцев тех событий ответил: "Чтобы удобнее было полоскать белье..."  Вот для чего потребовалась плита, к которой крепилось основание сени Преподобного. Явное подтверждение последнего - ее нижняя часть, состоящая из камней, напоминающих свод. Неужели надругались над мощами? Сам Преподобный необычно благословил дальнейший поиск. Там, где находилась одна из угловых башен монастыря, в советское время поставили памятник вождю пролетариата. В середине 90-х статуя накренилась и упала. Никто не обращал внимания на одиноко стоящий постамент. Тем временем вода и снег делали свое дело, стала отставать краска, толстым слоем скрывавшая то, из чего он сделан. Не веря своим глазам, трогали руками темно-зеленоватый гранит. Чувство какой-то неслыханной радости было внутри. Без сомнения, это были части основания сени.

Продолжив поиск, в приделе преп. Сергия обнаружили основание двух столбов. Узнав ширину придела, легко наметили точки местонахождения двух оставшихся столбов, между которыми стояла сень над мощами преподобного Павла. Углубившись на метр в месте юго-восточного столба, ближнего к солее, нашли его часть, а рядом - железобетонный обломок сени и разбитую беломраморную облицовку. Глубже земля была однородна, значит, мощи не тронуты. Мы не дерзнули продолжить наш поиск, помня эпизод из жизни святой обители.

В 1546 году при тогдашнем игумене Павлова монастыря Протасии, начали копать фундамент для церкви и "... чтобы не потревожить его гроб, отступили в сторону... но земля осыпалась и открыла угол его". Тогда держали совет "... приготовившись предварительно постом и молитвою - открыть гроб и осмотреть святые мощи". Уединившись в келью, игумен присел отдохнуть и задремал. "И видит он: открываются двери, входит преподобный Павел и говорит ему: "Зачем помышляете вы осматривать мои мощи; смотрите: огонь выйдет из гроба и попалит вас за это".

Возрождается Павлова обитель, приезжают паломники за духовным подкреплением, с молитвою припадая к месту упокоения Преподобного, увозя с собой водичку из колодца, ископанного его руками, и все чаще слышится окрест:

"Радуйся, Павле преподобне, пустынный жителю!" В конце июля 2002 года началось строительство часовни над местом упокоения преподобного Павла. Пришли денежные переводы из Москвы и Тулы, но их недостаточно. По сей день молит Пресвятую Троицу о всех наших нуждах и скорбях преподобный Павел Обнорский. Здесь, как нигде, во всем ощущается его помощь.

Сергей Анатольевич
РУМЯНЦЕВ

Молитвенно обращаемся ко всем за посильной помощью в восстановлении южного духовного оплота области, каковым всегда предстоял Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь.

НАШ АДРЕС: 162011, Вологодская область, Грязовецкий район, п/о Ростилово, с. Юношеское, подворье Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря "Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь".

№ 10-12 (90-92) 2002 г