logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

men_forum.jpg (1848 bytes)

men_guest.jpg (2703 bytes)

 

ПО БРЯНЧАНИНОВСКИМ МЕСТАМ

 
В этом году исполняется 195 лет со дня рождения и 135 лет со дня преставления святителя Игнатия (Брянчанинова). У вологжан возрос интерес к духовному наследию и жизни прославленного земляка. Поэтому епархиальной комиссией по православному краеведению были организованы встречи, в ходе которых можно было узнать много интересного о жизни святителя Игнатия.


Паломнические поездки.

Постоянно организуются поездки в усадьбу Покровское (родовое имение Брянчаниновых), где силами работников храма святого благоверного князя Александра Невского подготовлена выставка, посвященная святителю Игнатию. В 2001 году под руководством настоятеля храма Святителя Николая во Владычной
слободе иерея Димитрия Жданова группе вологжан разных возрастов и профессий, объединенных любовью к святому земляку, удалось побывать в святых местах, связанных с его именем.

В мае была осуществлена поездка в Александро-Свирский монастырь, где начинал свой иноческий путь послушник Димитрий Брянчанинов. Паломники отслужили молебен, приложились к мощам св. преп. Александра Свирского, познакомились с жизнью возрожденного монастыря.

В октябре паломникам удалось побывать в г. Санкт-Петербурге. Многие годы святитель Игнатий провел в этом городе. Участникам поездки посчастливилось побывать на литургии в Александро-Невской лавре, затем о. Димитрий отслужил панихиду на могилах митрополита Иоанна (Снычева) и архиепископа Михаила (Мудьюгина). Удалось паломникам помолиться и в часовне св. блг. Ксении Петербургской. А затем они отправились в Троице-Сергиеву пустынь, настоятелем которой 23 года был архимандрит Игнатий. В возрожденном монастыре вологжане побывали в храме, где хранится иконе свт. Игнатия с частицей его мантии, а также похоронены сподвижники святителя -   схимонах Михаила (Чихачев) и архимандрит Игнатий (Малышев). Паломники  приняли участие во всенощном бдении и литургии в Иоанновском монастыре (на Карповке), приложились к мощам св. пр. Иоанна Кронштадтского, отслужили молебен.

В ноябре удалось съездить в Толгский монастырь, где почивают мощи свт. Игнатия. А 21 декабря о. Димитрий Жданов привез частицы мощей свт. Игнатия в Вологду. Одна из них находится в храме Святителя Николая во Владычной слободе, другая будет передана в Покровский храм, восстанавливаемый в имении Брянчаниновых.
После Светлой седмицы откроется сезон паломнических поездок. Хочется побывать в Николо-Бабаевском монастыре, Оптиной пустыни, в местах Вологодской епархии, где был послушником и игуменом свт. Игнатий (Брянчанинов).

Наталия Вадимовна КОМАРОВА


Прекрасное Покровское

Постройка усадебного дома и разбивка парка Александром Семеновичем Брянчаниновым ( 1784-1875) могут быть отнесены к 1809-1810 годам. "Прекрасное Покровское - одна из лучших усадеб России", - писал Г.К. Лукомский. - Усадебное сооружение выполнено в стиле раннего классицизма и в 1811 году в этом же стиле построена церковь Покрова Богородицы, расположенная на частично сохранившемся родовом кладбище, находившемся к востоку от парка.

Парк с липовыми аллеями в виде креста, грот из диких камней. Парк хотя невелик, но устроен с большим вкусом". Покровский парк является одним из немногих хорошо сохранившихся до наших дней памятников садово-паркового искусства при уцелевшем усадебном доме. В усадебном доме до 1995 года размещался противотуберкулезный санаторий "Октябрьские всходы", возглавляемый А.П. Тарасовым. Уход за парковыми посадками осуществлял Александр Павлович вместе с выздоравливающими пациентами. В настоящее время усадебный дом поставлен на капитальный ремонт, а хранительницей парка после смерти Тарасова является его вдова Людмила Степановна. Землепользователем парка является ТОО "Покровское". Парк площадью в 5 га включает в себя элементы как регулярного, так и пейзажного стилей. Регулярная часть Покровского парка имеет 8
радиальных липовых аллей, 2 центральные из которых в форме креста совпадают с осью усадьбы. Между домом и парком сохранился партер с клумбой. На склоне, спускающемся к ручью долины реки Комелы, сохранился пейзажный парк с насыпанными холмами, гротом из диких камней. Месторасположение усадьбы и парка, окруженных великолепным моренным ландшафтом, было выбрано весьма удачно.

Сегодня  шумят кронами в парке величавые липы, могучие дубы, старые березы. Устойчивыми оказались карагана древовидная, лещина и колокольчик широколистный. Эти растения декоративны и подлежат охране. Летом сюда нередко приезжают вологодские школьники из детско-юношеского центра "Лидер". Ребята заложили питомник саженцев из лип, дубов для последующей посадки на смену старым деревьям. Подростки осуществляют санитарно-гигиенические работы в парке. Зимой разрабатываются варианты цветочно-декоративного оформления партерной клумбы и цветников парка. Посеяны семена на рассаду. Экологический мониторинг старинного парка - предмет исследовательской работы школьников под руководством ученых и учителей. В конкурсе "Наше наследие" за исследовательскую работу получен диплом I степени.

Большие планы на лето 2002 года: исследовать ландшафтную часть парка, рябиновую рощу за прудом, изучить водоснабжение пруда, закартировать растения "зверинца" за территорией парка и взять их под защиту, высадить цветочно-декоративные растения на клумбы, пролечить ряд деревьев парка и сделать все возможное для сохранения былой красоты прекрасного Покровского. Осенью школьники по традиции отчитаются на научно-практической конференции о своем вкладе в сохранение парка.

Наталия Николаевна РЕПИНА, доцент кафедры ботаники ВГПУ, кандидат биологических наук

№ 1-3 (81-83) 2002 г.
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.