logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

Таинственное явление на Спасо-Каменном

ЧУДО ЭТО ИЛИ НЕТ?

Скажите, если выставить на улицу кружку с водой - сколько нужно времени, чтобы вода в лед превратилась? Мы смотрим на кружку, вода в которой не замерзает уже полтора месяца! А ведь стоит она на камне, в самой середине сугроба. Сунешь руку в проталинку - ощутим теплый ток воздуха, что поднимается из-под каменных глыб, пробиваясь сквозь наметенный сугроб.

Спасо-Каменный монастырь находится на небольшом острове в озере Кубенском. Монашеская жизнь здесь началась по крайней мере в XIII веке, и обитель считается по праву самой древней на всем Северо-Западе. Но монахов 70 лет назад отсюда выселили, Спасо-Преображенский собор в 1935 году взорвали. Оставили от монастыря лишь колокольню: она служила маяком.

Много лет восстанавливает обитель А.Н. Плигин. Его заботами восстановлено здание гостиницы, поставлена небольшая часовенка. Нынешним летом Александр Николаевич попросил епископа Максимилиана, чтобы направили на остров кого-нибудь из Спасо-Прилуцкого монастыря: пора налаживать здесь церковную жизнь. Сейчас на острове живет трудник Михаил Косолапов. Молодой еще человек, он уже побывал в Сийском монастыре, что в Архангельской епархии, теперь вот в Вологду пришел.

Теплый воздух идет снизу, где был главный храм монастыря - двухэтажный Спасо-Преображенский собор. В нижнем храме были похоронены местночтимые святые - Василий блаженный и Петр чудотворец, а также один из самых известных подвижников обители - игумен Кассиан. Читая о святых, подвизавшихся в монастыре, Михаил наткнулся на упоминание о мощах блаженного Василия, почивающих под спудом "с правой западной стороны". Если допустить, что речь идет о правой стороне для человека, входящего в храм и стоящего лицом к алтарю, то очень возможно, что теплый воздух исходит откуда-то с того места, где покоятся мощи святого. Интересно, что только здесь уцелел один из кирпичных столпов, подпиравших своды храма.

А.Н.Плигин рассказал, что это явление существует на острове уже лет шесть. Он считает, что это, возможно, - следствие того, что камни, нагревшиеся за лето, зимой постепенно отдают тепло. Обломки храма после взрыва легли так, что образовались пустоты; в них- то, возможно, и держится тепло.

- Не будем торопиться с выводами, - считает епископ Максимилиан, который не раз бывал здесь и всё внимательно осмотрел. - Я считаю - решить, чудо это или нет, должны специалисты.

Ну, а если чудо? Если святые угодники, чьи мощи лежат здесь, таким образом дают нам какой-то знак? Разгадать бы еще его смысл...

Что такое чудо? Каждый раз, как приходится встречаться с чем-то неожиданным, необъяснимым, что не укладывается в наши обычные рамки представления о возможном, реальном, мы говорим о чуде.

Но чудо - это ведь не просто то, причину чего сходу никак не поймешь. Чудо - то, что от Бога. И потому православные христиане о чудесах говорят очень осторожно, чтобы не ошибиться, не впасть в соблазн самим и не соблазнить других чудесами ложными, обманными.

О чем это говорит? Не надо, наверное, придумывать какие-то конкретные значения. Церковь расценивает эти и подобные чудеса как напоминание о мире духовном, столь же реальном, как и привычно окружающая нас обыденная суета. Бог призывает нас задуматься о своей жизни, о её правильности, призывает вернуться к вере.

Соб. инф.

ИЗ-ПОД СНЕГА - ПАР

В "Житиях..." мы не находим подробного жизнеописания блаженного Василия Спасо-Кубенского (память его празднуется 15 августа), что и не удивительно. Столь тяжелый и высокий подвиг предусматривает жизнь ради Христа, а чудотворения и добро для людей совершаются тайно.

В современном же мире сделанное более или менее приличное дело почитается почти подвигом и требует от окружающих похвал и превозношения. Но из "Житий Вологодских святых" достоверно известно: "Мощи святого Василия блаженного почивают в нижней церкви во имя св. Василия блаженного, московского чудотворца, в правом западном углу, в особой палате. Над ними устроена металлическая рака, на которой вверху положен образ святого во весь рост. При ней находятся тяжелые железные вериги (которые сейчас хранятся в Свято-Афанасьевском храме на образе преподобного Александра Куштского - прим. автора) и шапка из железных полос".

Далее узнаем: "В 1774 году, когда во время пожара сгорело все, что могло гореть, бывшая тогда над мощами угодника еще деревянная рака и образ на ней остались неприкосновенными, хотя вся гробовая палатка его была наполнена дымом и пламенем".

Многие из моих прихожанок могут подтвердить увиденное. Так 15 декабря после воскресного богослужения мы поехали на Спасо-Каменный остров и, помолившись у этого святого места, были поражены паром, который обильно стал выходить из проталинки.

Иерей Владимир КОЛОСОВ,
настоятель Свято-Афанасьевского храма

 

№11-12 (79-80) 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.