logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Досточтимым пастырям,
священно- и церковнослужителям
и всем верным чадам Русской Православной Церкви
в пределах Вологодской епархии

"Слава в вышних Богу , и на земли мир, в человецех благоволение", - такими радостными словами приветствовали ангелы благочестивых пастырей, несущих ночную стражу.

Приветствую Вас, благочестивые христиане, с всерадостным праздником Рождества Христова!В эту ночь родился Спаситель мира, который пришел на землю разрушить зло и вражду и водворить мир между людьми и Богом. Как важно, чтобы на земле царил мир! Оптинский старец преподобный Макарий говорил: "Где мир царствует, там и Бог".

"Мир может быть только в чистой и непорочной совести", - пишет святитель Тихон Задонский. Значит, если совесть наша не чиста, если она оскверняется грехами и пороками, не может быть прочного мира между людьми. Мир Христов насаждается в душе человеческой словом Божиим, а возрастает тщательным исполнением заповедей евангельских. Этим невидимым, но трудным целожизненным подвигом мир Божий укрепляется и распространяется между людьми. Стяжание мира Христова - это главная цель жизни христианина. Напрасны все наши труды и подвиги, если они не несут с собой мира и согласия. Мало того, мы обязаны искать мира и стремиться к нему. Преподобный Антоний Великий пишет: "Сам Господь повелел нам взыскивать мира, чтобы стяжать его. Тщательно познаем значение мира Божия и устремимся к нему, как Господь сказал: мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам". Мир и согласие дороже всех сокровищ мира. Вот поэтому-то диавол всячески стремится похитить этот мир у христиан, используя при этом самые различные причины и поводы, наводя смущение и страхи.

В наше время многих христиан смущает присвоение индивидуального номера налогоплательщика. Некоторые считают его предпечатью антихриста, и поэтому, кто его принял, тот не спасется. Участники Богословской конференции, проведенной в Свято-Троице-Сергиевой Лавре 20-21 февраля 2001 года, пришли к заключению, что ИНН не является предпечатью антихриста, и вопрос о принятии или непринятии ИНН есть дело свободного гражданского выбора, но никак не является вероисповедным вопросом. Поэтому тот, кто принял налоговый номер, не должен смущаться и осуждать того, кто не принял, а тот, кто не принял, не должен осуждать того, кто принял. Гораздо важнее сохранить мир и согласие. В первую очередь своими грехами мы привлекаем сатану и приближаем время его царствования на земле и удаляемся от Бога и от спасения. В Апокалипсисе сказано, что зверь, т.е. антихрист, выйдет из моря. Он выйдет из моря наших грехов. В нашей власти умножать или истощать греховное море. Если мы удалимся от злых, греховных дел и научимся делать добро, сеять мир и согласие между людьми, то блага пожнем на земле, и отдалим апокалиптические времена. Если же не послушаемся словес Божиих, чрезмерно увлечемся поиском и изучением признаков и знамений Второго Пришествия, забывая о самосовершенствовании, то пожнем беды и скорби и приблизим время антихриста. "Ожидая конца истории, - говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, - христианину следует очищать свою душу, свою жизнь, чтобы в любой день и час быть готовым встретить Господа, перед Которым мы должны будем дать отчет в своих делах, словах и помыслах". В книге прпп. отцев Варсонофия Великого и Иоанна Пророка описан случай, когда мир постигла великая скорбь и многие думали, что приблизилось время антихриста, и обратились к Божественному Варсонофию, чтобы он умолил Бога, дабы прекратился гнев Его. Преподобный ответил: "Многие молят человеколюбие Божие о том, чтобы прекратился сей гнев Божий на мир, и нет никого человеколюбивее Бога: но при всем том, Он не хочет помиловать нас; ибо сопротивляется сему множество грехов, совершающихся в мире" (Отв. 566).

Дорогие мои, паки и паки приветствую вас с праздником Рождества Христова и желаю, чтобы новорожденный Богомладенец помог вам обрести мир и согласие, ибо, по слову прп. Макария Оптинского: "Сердечный мир и согласие дороже всех сокровищ мира, храните его больше, чем деньги или самолюбие".

Управляющий Вологодской епархией
епископ Вологодский
и Великоустюжский
Максимилиан
Рождество Христово
2001/2002 гг., Вологда

№11-12 (79-80) 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.