logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

паломничество

В Оптиной Пустыни

Недавно Господь удостоил нас счастья побывать
во Введенской Оптиной пустыни — одной из самых прославленных
православных обителей России.

Особое место на земле — благословенная Оптина. Близость Бога ощущается здесь особенно отчетливо. Небо над обителью необыкновенное. “Ясней здесь небеса и чище их лазурь”, — заметил преподобный Варсонофий. Мы подолгу любовались закатами, когда после вечернего богослужения обходили монастырь с крестом и иконами.

Шестьдесят пять лет не было в обители богослужений. Запустение продолжалось до ноября 1987 года, когда в преддверии великого юбилея — 1000-летия крещения Руси — по изволению Божию Оптина пустынь была возвращена Русской Православной Церкви.

В 1988 году к лику святых был причислен преподобный Амвросий, а 20 августа 2000 года совершилось всероссийское прославление еще тринадцати оптинских старцев. Соборное празднование преподобным отцам оптинским совершается 24 октября по новому стилю.

Живы традиции старчества и сейчас. Живет в обители схиигумен Илий. Отовсюду приезжают к нему люди со своими наболевшими вопросами.

В настоящее время в монастыре проводятся богослужения в трех восстановленных храмах. В главном из них — соборе в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм — находятся раки с мощами преподобных Амвросия и Нектария. Во Владимирском храме-усыпальнице находятся мощи семи оптинских старцев — Льва, Макария, Илариона, Анатолия, Иосифа, Варсонофия, Анатолия, а в Казанском соборе под спудом мощи преподобных Моисея, Антония и Исаакия 1-го.

В любое время путь христианина — путь скорбей. “Даждь кровь и приими Дух”, — часто повторяли старцы оптинские, наставляя учеников своих. И Оптина дала кровь. В 1993 году на Пасху от руки сатаниста погибли три ее насельника: иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт. На могилах убиенных новомучеников горят неугасимые лампады, люди молятся им, зная, что пострадавшие за Христа иноки стяжали у Господа благодать предстательствовать за нас, грешных. А мать иеромонаха Василия Анна Михайловна, вначале не хотевшая для своего единственного сына трудного иноческого пути, через 6 лет после его гибели сама приняла монашество с именем Василиссы.

Труден подвиг монашества и далеко не каждый может понести его, это особое Божие избрание человека. Для нас, мирских и нерадивых, даже и подняться в пять утра — подвиг. Но звонит колокольчик в монастырской гостинице, и мы идем во Введенский храм, где в 5.30 братия и паломники собираются на молитву.

С удовольствием поработали на поле — убирали помидоры. Подсобное хозяйство у обители довольно внушительное. Здесь находится храм в честь иконы Божией Матери “Спорительницы хлебов”, написанной по благословению преподобного Амвросия. Послушание нам дали небольшое — поработать 2-3 часа в день, чтобы мы смогли побывать на богослужениях, на молебнах, на источнике святого Пафнутия Боровского, который находится недалеко от Оптиной.

Посетили мы Казанскую Шамординскую женскую обитель, что в 12 км от Оптиной пустыни. До революции здесь кроме тысячи сестер, среди которых было немало больных и престарелых, содержались еще детский приют, школа, богадельня и больница. После долгого запустения с 1990 года жизнь монастыря постепенно налаживается. Сейчас здесь 110 насельниц. На богослужениях в шамординском храме как-то по-особенному тихо и благоговейно, смиренно молятся три старенькие схимонахини. Время будто остановилось. Удостоились приложиться к огромных размеров Казанской иконе Богородицы.

Незабываемое впечатление произвела на нас Оптина. Очень не хотелось расставаться с ней. Так живо здесь присутствие великих старцев, так притягательна атмосфера любви, мира и добра. Утешало то, что возвращались мы с частицами мощей оптинских старцев. Осеняя нас в путь крестом, игумен Ипатий сказал: “Благослови вас Бог. С вами великая святыня”. Всю обратную дорогу читали преподобным акафисты, пели тропари — не совсем профессионально, но от чистого сердца.

Заехали в Свято-Успенскую пустынь, поклонились мощам ее основателя преподобного Тихона Калужского, побывали в скиту, где находится источник святого Тихона. К купальне подошли рано утром. После теплого автобуса казалось особенно холодно, пасмурно и туманно. Уже чувствовалось дыхание осени. Страшновато окунаться в воду: температура всего 4-5 градусов. Кое-кто по маловерию боялся простуды. Но, когда привратник, увидев нас, пошел за ключами и открыл запертую дверь купальни, сомнения пропали у всех — будем купаться! Окунувшись в целебную воду источника, мы были очень довольны: чувствовалась особая благодать!

“Нет в жизни случайных обстоятельств и сцеплений, все промыслительно”, — говорил преподобный Варсонофий. Не случайно, конечно, мы доставили в наш храм частицы мощей оптинских старцев именно 9 августа, в день Целителя Пантелеймона. Пожилые прихожане помнят, что Пантелеймонов день был “обещанный” праздник в нашем храме, видимо, по данному этому святому обету. 9 августа со всех окрестных деревень собиралось множество народа, всегда были крестный ход, потом ярмарка.

Радостно, что побывали мы в Оптиной в преддверии 110-летнего юбилея преподобного Амвросия, который состоится 23 октября 2001 года. Пусть утешат вологжан в наше нелегкое время великие старцы, научат “молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить”.

Преподобные отцы оптинские, молите Бога о нас!

Лариса Витальевна Федченко,
завуч воскресной школы
череповецкого храма Рождества Христова

9-10 (77-78), 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.