logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ВОЛОГОДСКОЙ

 

Здесь небо ближе

В Иоанно-Предтеченском храме верховажского села Боровского
обновилась Смоленская икона Божией Матери.

В тех краях тихи просторы и спокойны пейзажи. Мы не спешили с Августой Ивановной Старцевой, председателем здешнего приходского совета, к храму. Миновали поле, речку, перелесок. Показался светлый купол, недавно покрытый оцинкованным железом, свежевыбеленные стены. Белили совсем недавно, еще и леса не все сняли. Августа Ивановна крестится и достает из сумки сказочно-огромный старинный церковный ключ, бережно, двумя руками поворачивает в замке.

Слева — та самая икона. Местные женщины подтверждают, что до недавних пор она выглядела как темная доска. Просто издавна здесь знали, что это Смоленский образ Богородицы. Теперь ясно различимы лики, нимбы, края одежд, ручки и ножки Богомладенца.

— Моя ты красавица, — приговаривала пожилая женщина, зажигая свечку. — Это моя самая любимая икона. Все время ей молюсь. Как встану перед ней, так и плачу.

И в пустом храме она читала “Отче наш” как-то по-особому задушевно, словно разговаривая с Богом.

Эта пожилая крестьянка просила у Бога сил, чтоб поработать еще, доделать ремонт, привести все в порядок. Она просила о помощи ближним, и казалось, что Господь обязательно услышит ее сердечную молитву — такой искренней она была.

“Смоленская” обновилась (здесь говорят — просветлела) к своему празднику. Недели за две до 10 августа, дня празднования Смоленской иконе Божией Матари, заметила Августа Ивановна изменение иконы. Не поверила глазам: “Три дня ходила, не передать, что творилося со мной. Молилась, плакала от радости. Думала, это мне привиделось. Через три дня привела женщин, все посмотрели — правда, она просветлела. В праздник молебен служили, радостно было”.

Отец Георгий Осипов, настоятель верховажского Успенского храма, в проповеди сказал так: “Господь являет свои чудеса не потому, что мы такие уж благочестивые, не по нашим заслугам. А оттого, что нет другого способа привлечь к Себе грешников. Там, где нормальный ход вещей из-за нашего беззакония нарушен, Господь являет чудеса, чтобы вразумить беззаконников”.

Августа Ивановна затеяла восстановление боровской церкви где-то в начале 90-х. Здесь был старостой её отец Иван Михайлович Ляпин. В 1937 его увезли вместе с местным батюшкой в Няндому и там расстреляли. В семье осталось без отца 9 детей. Имущество отобрали. Трое сразу умерло с голоду. “Жалко стало церкву, отец-то робил тут. Сперва боялась, потом стала людей созывать, везде дозорить, у церкви прибирать”, — говорила Августа Ивановна.

Оживившуюся церковную жизнь заметили в Олюшинском сельсовете. В 1990 году на сельском сходе А.И. Старцеву назначили старостой. Начинали с того, что выгребали из пустого разоренного храма голубиный помет, выносили грязь. Потом по домам, со всех окрестных деревень собирали церковное имущество. Доставали с чердаков сохранившиеся иконы. “Смоленскую” нашли в бывшем поповском доме. “Принесли и поставили на прежнее место, — рассказывала Августа Ивановна. — Она вся черная была, лика не видно. А старухи-то прежние знали, что икона хорошая”.

Помогают Августе Ивановне ее сестра Клавдия Ивановна, соседка и закадычная подруга Евфалия Дмитриевна Старцева и другие. Эти женщины прожили достойную жизнь, потрудились по своим силам в родном храме, а главное, сохранили в сердцах твердую веру.

Каким-то чудом, с миру по нитке (по боьшей части со стариковских пенсий) удалось собрать средства, чтобы покрыть крышу железом. Потом побелили храм. Сделали ремонт внутри. Августа убеждена: все с Божьей помощью! Иначе бы не получилось. Во всех подробностях рассказывала она, как нанимала рабочих, поила их и кормила, как они, довольные приемом, сделали все на совесть и денег запросили немного.

Она не только о храме переживает, но и о людях, своих же сельчанах. Выхлопотала некоторым повышение пенсии, не раз за этим ездила в райцентр. В собесе уже спрашивать стали: чего о себе-то не хлопочешь? “А мне хватит, — отвечала, — дал бы здоровья Господь”.

Августе Ивановне Старцевой сейчас под 70. На здоровье пока не жалуется. У нее очень много друзей, причем большинство из них — молодежь. Гостей всегда полон дом.

Удивительная это местность - Боровское. Четыре деревни, стоящие неподалеку. Кругом богатейшие леса. Дорог дальше нет. Боровичане говорят: тут у нас край света. А может быть, не край, а как раз его начало? Жители там настолько добры и гостеприимны, что, оказавшись у них впервые, чувствуешь там себя как дома, на родине. В сердце России. Там словно и небо ближе к земле.

Елена Агентова

№ 9-10 (77-78) 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.

Hosted by uCoz