logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ВОЛОГОДСКОЙ

 

ПОМНИТЬ И ВОЗРОЖДАТЬ

Среди важнейших ценностей национальной культуры находится духовный ландшафт - места жизненного подвига святых. Как правило, на этих местах воздвигались монастыри, храмы или часовни. Так уж всегда получалось в нашей истории, что "следы" дел подвижников окружались народным почитанием и даже в годы самых суровых атеистических гонений внимание к ним сохранялось. Память о православных святых оказалась неистребимой. Духовный ландшафт вмещает в себя и народную память, и уроки духовного опыта. Разрушение его лишает новые поколения возможности осознавать свои духовные корни, и наоборот, его воссоздание помогает укреплять преемственность поколений и обретать духовную опору.

Вот почему представляется весьма важным учитывать эту традицию при нынешнем возрождении системы православных храмов. Справедливости ради отметим, что чаще всего оно так и происходит. И в то же время хотелось бы подчеркнуть - пришло время возрождения храмов и памятных знаков не только на местах жизни широко известных вологодских святых, но и там, где подвизались православные подвижники с именами менее известными, почитаемыми на сравнительно малом пространстве.

Дело в том, что в свое время именно они определяли духовное наполнение вологодской глубинки, были для простого православного крестьянина "своим", самым убедительным примером следования Евангелию, И, кстати, со "следами" жизни таких подвижников богоборческая власть обходилась наиболее жестоко и бесцеремонно. Храмы сносились, захоронения подвергались надругательствам, памятные знаки уничтожались - вдали от больших городов и лишних глаз сделать это было проще. И именно здесь хранить живую память о святынях отцов было в сто раз труднее. Это требовало от людей особого мужества и верности заветам.

Примером тому может стать все, что связано с преподобным Вассианом Тиксненским, чьим именем была освящена сравнительно небольшая территория Биряковско-Тиксненской округи. Когда-то она входила в состав Тотемского уезда, а ныне находится на самом востоке Сокольского района.

Преподобный Вассиан - местный уроженец, живший здесь во второй половине XVI - первой четверти XVII века. Был крестьянином, занимался портняжным делом. Поначалу жил в браке и имел двух сыновей. Потом, после долгих раздумий, принял решение уйти в Спасо-Суморин монастырь, где провел несколько лет в послушании у настоятеля монастыря Ферапонта. Затем по благословению игумена поселился на реке Тиксне при храме Святителя Николая. Сперва жил на паперти храма, потом упросил причт и окрестных жителей уступить ему место в 20 саженях от храма. Ему поставили келью, и он начал уединенно подвизаться в посте и молитве. Вассиан возложил на тело свое вериги, на плечи - цепь, на пояс - железный обруч, а на голову под обычную шапку - железную. Обо всем этом стало известно лишь после его кончины.

Он никого не пускал в себе в келью, кроме отца духовного, и питался подаянием, которое принимал в оконце кельи. Через это же оконце он беседовал с теми, кто приходил к нему за духовным советом. Тридцать лет он вел такую жизнь. А после кончины на месте его подвигов возник небольшой монастырь и при гробе преподобного творились чудеса.

Современному человеку не всегда возможно понять смысл такого поступка и образа жизни. Сможем ли мы уяснить, что преподобный Вассиан принес великую жертву - свою жизнь - ради нас? Принес для того, чтобы показать людям: нельзя жить только заботами дня текущего, о телесных потребностях и при этом не думать о душе. Для того, чтобы напомнить об этом и быть услышанным, нужно было решиться на крайне сильный шаг. Сама жизнь преподобного и стала таким шагом.

И он не был напрасным. Память о нем жила веками, почитание его в пределах "малой" родины было столь сильным, что и до сих пор бытуют устные предания о нем и чудесах, творимых по молитвам к нему. Имелись и знаки священной топографии.

На правом берегу речки Ретчи исстари существует колодец, который, по преданию, вырыт самим преподобным. Над колодцем в 1868 году была построена деревянная часовня. Ее построил местный житель в память о чуде - исцелении своей жены от слепоты водой из колодца Вассиана.

Часовня находилась у деревни Бурцево, неподалеку от почтового тракта. При дороге был поставлен каменный столб, в который были вделаны образы преподобного Вассиана и кружка для пожертвований. От тракта к часовне вела оканавленная дорога, обсаженная березками, сохранившаяся, кстати, и до наших дней. Сама часовня стояла на каменном фундаменте и внутри вся была уставлена иконами и священными картинами. В центре часовни располагался колодец преподобного Вассиана с холодной ключевой водой. Рядом с часовней, в ограде, росли яблони, смородина и цветы. Все это охранял сторож.

Часовня была уничтожена в 1930-е годы, но старожилы помнят ее. Сохранился и ее фундамент из огромных камней, а также сам колодец, который до сих пор посещают местные жители.

Для нас важно и то, что подвиг преподобного Вассиана относится к трагическому периоду в истории России. Он начал его в преддверии Смуты, неустанно продолжал в самые жестокие времена польско-литовского раззорения и завершил (он преставился в 1624 году), когда Русское государство стало вставать на ноги. При всех общественно-политических метаниях и крахе государственных устоев он твердо свидетельствовал об истинных ценностях жизни.

Как же это востребовано и ныне! И как важно, чтобы память о таких русских подвижниках вновь вернулась в наше сознание, а на месте их служения Богу и Отечеству вновь бы возвышался храм и неустанно звучала молитва.

Среди нынешних биряковцев началось движение и за воссоздание часовни, и - в перспективе - за воссоздание храма в селе Спасском. Создана инициативная группа во главе с Виктором Васильевичем Жуковым. С помощью участников православно-краеведческого лагеря "Ловитва" областного центра детского и юношеского туризма они в это лето расчищают и облагораживают колодец, думают о строительстве часовни. Как добрый знак рассматривают обретение иконы преподобого Вассиана, которая стараниями крестьян Стрелицкой волости была приобретена в 1881 году.

Александр Васильевич КАМКИН,
доктор исторических наук,
профессор ВГПУ

Доброму делу, как всегда, не хватает средств. Все желающие внести свой вклад в дело возрождения одной из вологодских святынь могут перечислить средства в Вологодский филиал АКБ "Автобанк" г. Вологда. Р/с 40703810030020000012. ИНН 7707027313/352502001. БИК 041909795. К/с 30101810600000000795.
На нужды Спасо-Преображенского прихода Русской Православной церкви.

№ 6-8 (74-76) 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.