logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ВОЛОГОДСКОЙ

 

СВЕТ
из божественного мира

В конце августа сего года в храме Святителя Николая, Мир Ликийского чудотворца в пос. Устье произошло чудо: обновилась икона Святителя Николая, и не только изменилась в красках. От лика Святителя, его облачения и Евангелия струилось легкое матовое излучение, наблюдаемое в любую погоду.

До того это была обыкновенная бумажная иконка Святителя Николая с блекло-тусклыми красками, вырезанная из настенного календаря за 1992 год. Принес ее в храм помощник церковного старосты А.А. Савичев в середине августа.

Жизнь каждого православного состоит из нескончаемого потока чудес, так как верующий в Бога уже с таинства Крещения наделяется Богом даром духовного видения, духовной связи с Небесными силами. Как сказал один мудрец, "человек ходит, а Бог водит".

Я сам, еще будучи послушником в храме Андрея Первозванного в г. Вологде, удивлялся и не верил в высказывания духовно опытных людей, что чем более человек приближается через Церковь к Богу, тем чаще он замечает чудесную помощь свыше. Сначала это удивительно, но скоро человек привыкает и еще более доверяет Богу, любит Его и предает свою судьбу в Его руки.

Но вот уже только в сане священнослужителя я шесть лет служу Богу, являясь по благословению нашего владыки Максимилиана настоятелем храма святителя Афанасия в д. Чирково, а с 25 августа сего года и настоятелем храма святителя Николая в пос. Устье. За это время я убедился в том, что на все глобальное, так сказать, мирового масштаба, да и в сокровенной жизни каждого человека есть воля Божия. Бог подкрепляет человека, Бог его ведет, но не насильственной силой. Человек постоянно находится перед решением задачи, как нравственно поступить: или выбрать добро, или поддасться на зло и согрешить. Все зависит (в том числе и последующие жизненные ситуации) от твоих ежеминутных свободных волеизъявлений. Если идешь наперекор совести, не выполняешь заповеди Божии, игнорируешь установления церковные, путь твой к вечности становится все тернистее и тяжелее.

Но любящий нас Отец наш Небесный хочет, чтобы каждый из нас спасся и ему было хорошо в вечности. Человек, приучившийся грешить часто, переходит в постоянное греховное состояние, становится рабом своих грехов, ему все тяжелее и тяжелее опомниться, выбрать путь к Богу. И, может быть, чудеса посылает Господь, чтобы в "последний" раз напомнить грешнику, что он не туда идет.

Протоиерей Владимир КОЛОСОВ

№ 9-10, 2000.
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.