Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

ПРОПОВЕДОВАТЬ ХРИСТА СЛОВОМ И ДЕЛОМ

Беседа главного редактора "Благовестника" протоиерея Василия Павлова с Преосвященнейшим епископом Максимилианом

- Дорогой Владыко! Редакция "Благовестника" приносит Вам свои поздравления с юбилеем. В этом номере наши читатели смогут узнать о Вашем жизненном пути. Какие люди оказали на Вас наибольшее влияние, запомнились, какие встречи Вы для себя считаете наиболее важными?

- Наиболее сильное влияние на меня оказал духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл, но прежде, чем общаться с ним, я довольно тесно общался с тогда еще игуменом Онуфрием, ныне архиепископом Буковинским. Я обращался к нему с разными вопросами, меня всегда поражали его рассудительность, мудрость, осторожность в решении различных вопросов и убедительная аргументация. Когда под его влиянием я перешел в монастырь, там я ближе узнал архимандрита Кирилла, духовника братии Троице-Сергиевой Лавры. Я ходил к нему на исповедь и видел, что этот старец имеет дух Оптинских старцев. Он такой терпеливый, любвеобильный, милостивый. И я бы сказал, дух утешения у него очень развит - подчас он скажет два-три слова, но так утешит, что уходишь от него, как на крыльях летишь...

Большое впечатление произвел наместник Троице-Сергиевой Лавры, тогда архимандрит, Алексий, ныне архиепископ Астанайский и Алмаатинский Алексий Кутепов, который и постриг меня. Это человек очень эрудированный, широких знаний, с прекрасным слогом, безупречным поведением - словом, этот наместник действительно был на месте. Глубокое впечатление оставил ныне покойный митрополит Серапион, хотя я и общался с ним немного. Это носитель древней церковной школы. Очень красиво говорил, с глубокой мыслью. Обладал прекрасной счастливой памятью. Человек глубокой духовной жизни, неравнодушный, горячий, иногда в каких-то моментах резкий, но эта резкость шла не от злобы, а от стремления сделать доброе и хорошее, и он был щедр как на похвалы и награды, так и на вразумления, приводил прекрасные назидательные примеры из жизни, отлично знал жития святых, богослужебные тексты, и все это у него сочеталось удивительным образом. Это была тоже яркая и очень гармоничная личность.

- Насколько я знаю, Вы приезжали в Вологодскую епархию еще до того, как стали в ней архиереем. Что Вас привлекало здесь, что вело сюда? Расскажите об этом.

- Первый раз я был здесь примерно в 1986 году, когда еще игуменом совершал поездку на Север с моим товарищем-иеромонахом. Мы посетили Переславль Залесский, Ярославль, помолились в храмах, музеи посмотрели. Добрались до Вологды, а затем и до Ферапонтова монастыря, где познакомились с фресками, даже поднимались на леса. Был прекрасный экскурсовод, верующий человек. Я был поражен окружающей красотой и теми людьми, с которыми я встретился. И после этого уже не хотелось ехать в Кириллов, я был как сосуд, наполненный водой. Настолько я был полон впечатлениями, что уже не в состоянии был что-либо еще вместить. И тогда я как-то заболел этим местом, полюбил это место, и во время отпусков приезжал сюда, здесь отдыхал, молился, общался с хорошими людьми.

- А когда Вас послали сюда епископом, как это Вы восприняли? Какие новые чувства появились у Вас?

- Конечно, никому не хочется уезжать от преподобного Сергия, покидать стены Троице-Сергиевой Лавры, которые ограждают от многих искушений, неприятностей, сложностей в жизни. Когда мы беседовали со Святейшим, я пытался как-то отказаться, но Святейший очень мягко и в то же время уверенно убедил в том, что от этого отказываться нельзя. Он быстро разбил все мои доводы насчет немощей, возраста, сравнив их со своими возрастом и положением. Его доводам было трудно что-либо противопоставить. И я в своем слове на наречении сказал, что скорби и трудности ожидают на этом пути, потому что мир любит свое и ценит свое и именно свое хвалит, а если мы что-то проповедуем, не соответствующее понятиям мира о добродетели, о жизни, мир этого не приемлет. Мир, где воюют человеческие страсти, борется с такими людьми.

Здесь я встретил немало скорбей, немало трудностей, но Господь укрепляет. Ведь я знал практически только Кириллов и Белозерск, когда приезжал сюда игуменом, а теперь я узнал другие города, других людей, узнал всю красоту, необычность Северной Фиваиды, где просиял сонм святых, и каждое местечко, каждый монастырь, каждый храм красив и привлекателен по-своему, и я еще больше полюбил эти прекрасные девственные тихие места.

- Какие события этих истекших семи лет Вашего руководства епархией сильнее всего врезались Вам в память?

- На меня очень сильное впечатление произвел Великий Устюг с прекрасными храмами, с походами на "тучу", которую отвел Прокопий Праведный своими молитвами. Огромное впечатление произвел на меня визит Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Сергия на 600-летие Кирилло-Белозерского монастыря и те торжества, которые были связаны с этой датой. Также очень хорошее впечатление на меня произвели представители светской власти, которые трудятся здесь на Вологодчине. Это и губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев, и первый его заместитель Иван Анатольевич Поздняков, это и такие руководители, как Юрий Викторович Липухин, Валерий Вениаминович Бабкин, Алексей Александрович Мордашов, Георгий Егорович Шевцов, Сергей Алексеевич Сухарев, Борис Васильевич Мичурин и другие... Удивляешься такту и деликатности этих людей, их симпатии к хорошему, доброму и чистому, к тому, что проповедует Церковь. В конечном итоге все это выражается в помощи Церкви. Эти люди также произвели на меня большое впечатление.

- Я не раз имел возможность убедиться, что святитель Игнатий Брянчанинов - один из самых Ваших любимых духовных писателей, Вы, наверное, все у него прочли. Как Вы восприняли то, что его малая родина - Покровское - оказалась в Вашем архиерейском ведении?

- В первый мой визит на Вологодчину мы туда пошли с иеромонахом, с которым приехали, и Романом Александровичем Балакшиным. Дороги не было, шли почти по щиколотку в грязи километра три, промокли, продрогли, уже в сумерках добрались до места - и скорее назад. Был сентябрь - смеркалось рано. Потом, когда переехал сюда, я регулярно посещал Покровское. Я люблю эти места, особенно прекрасный парк. Сначала не приходилось мечтать, что все это будет передано Церкви, но так сложились обстоятельства, что казавшееся несбыточным стало близким. И я рад, что есть такие активные деятели, как Дина Николаевна Тихомирова, протоиерей Александр Кульчинский, иереи Андрей Пылев и Димитрий Жданов, которые принимают в этом деятельное участие. Мне это очень приятно и радостно, и я думаю, что это место будет посещаемо, и оно будет приносить огромную пользу не только Церкви, но и всему нашему вологодскому народу, будет одним из центров православного просвещения.

- Ну и, наконец, последний вопрос. Мы имеем документы Юбилейного Архиерейского Собора, где очень много всяких пунктов. Более сжато - какие задачи, стоящие перед Русской Православной Церковью, Вы считаете сейчас самыми насущными?

- Самой важной задачей я считаю проповедь Христа людям везде, где и как можно, потому что 70 лет народ отрывали от Церкви, от Христа. Хотя генетически симпатии, стремление к вере у людей сохранились, но надо на эту почву посадить добрые семена - хорошие добрые проповеди, и не только словом, но в первую очередь образом своей жизни. Это касается и меня лично, и духовенства, в частности, потому что один из святых сказал, что не тот премудр, кто проповедует словом, а тот истинно премудр, кто проповедует делом, т.е. тот, кто проповедует образом своей жизни. Вот это сейчас самое главное, к чему мы должны стремиться.

- Думаю, что это можно воспринимать как Ваш призыв и к вологодскому духовенству?

- Совершенно верно. Это призыв не только к духовенству, но и к верующим. Ведь практически сейчас все верующие известны. Мы знаем, кто верующий, а кто нет, ведь это раньше скрывали. И естественно, глядя на верующего, люди думают - такова Православная Церковь - положительно или отрицательно. И часто можно встретить упреки в наш адрес, дескать, а вон как православные живут, а вон как православные поступают...Это как негативное явление. И уж совсем худо, если духовенство или архиерей так поступают. Будем же показывать людям добрый пример, проповедовать делом!

№ 11, 2000.

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.