logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

НА ВЫСОТЕ ЗАПРОСОВ ВРЕМЕНИ

Более семи лет тому назад - 10 апреля 1993 года - православная Вологда обрела своего нового архипастыря. В Богоявленском соборе Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Максимилиана во епископа Вологодского и Великоустюжского.

Как историк могу сказать, что Вологодская кафедра - одна из древнейших в Русской Православной Церкви. Она прославлена именами многих архиереев. Долгая череда вологодских епископов берет свое начало от святителя Стефана Пермского.

Семилетнее пребывание владыки Максимилиана на Вологодской кафедре ярко напомнило об одном удивительном свойстве архиерейского служения - в самые ответственные годы для нашего края, его общественной и церковной жизни, на святительское служение Промыслом Божиим призывался архипастырь, чьи личные качества и достоинства в наибольшей степени отвечали запросам времени и интересам Церкви.

Обратимся к истории. В сложнейшее и жестокое время XVI века, после разгула опричнины, когда народ православный так сильно нуждался в образце кротости и человеколюбия, на Вологодской кафедре находился епископ Антоний (1585-1587 гг.), которого уже при жизни именовали святым за его чистый образ жизни, доброту и незлобливость, за уврачевание душ и смягчение сердец. На рубеже XVII-XVIII веков, когда Россия вступала в противоречивое время реформ Петра I, казалось бы, раскачивающих все устои российской жизни, Вологодской епархией управлял епископ Гавриил (1685-1707 гг.), соединивший в себе верность традициям с открытостью ко всему новому, если оно идет на пользу Церкви и Отечеству. В период становления системы православных семинарий, когда остро ощущалась потребность в многознающем духовенстве, вологодскую паству духовно окормляет епископ Афанасий (1726-1735 гг.) - один из образованнейших иерархов, лично преподававший в Вологодской семинарии древние и новые языки и сумевший поставить учебный процесс таким образом, что на долгие десятилетия семинария стала крупнейшим и авторитетным духовным заведением Севера. Вспомним и о том, что в годы особого патриотического подъема и роста национального самосознания начала XIX века в Вологде архиерействует епископ Евгений (Болховитинов, 1808-1813 гг.), известный ученый, историк, благодаря своему знаменитому полному словарю русских писателей развернувший образованное общество к его национально-культурным истокам. Наверное, не случайно и то, что в годы первой русской революции, когда в обществе наблюдались и отход от веры, и явное охлаждение религиозного чувства, на Вологодской кафедре был епископ Никон (Рождественский, 1906-1912 гг.), автор самого полного "Жития преподобного Сергия", редактор знаменитых "Троицких листков", неустанный проповедник традиционных духовных ценностей.

Все эти и многие другие примеры вспоминаются в дни юбилея владыки Максимилиана не случайно. На его долю также выпало особое время: время яркого и радостного возрождения всех форм и направлений церковной жизни - с одной стороны, и время духовных метаний, нестроений и духовных подмен - с другой. Приходится быть одновременно и строгим устроителем церковной жизни, и снисходительным уврачевателем душ, и непреклонным духовным воином.

Сегодня есть все основания сказать, что в лице Владыки мы видим продолжение той же доброй традиции - вологодский Преосвященный оказывается на высоте запросов времени.

Владыка весьма точно определил приоритеты своего служения - именно те, которые сейчас необходимы всем нам. Во-первых, Владыка - неутомимый совершитель богослужений во всех уголках нашего края. Нет храма, в котором он не служил бы Божественную литургию. Нет ни одного святого почитаемого места, к которому бы он не совершил паломничество. Такого мы еще не знали и не видели за всю историю епархии. Все это привлекает к нему сердца православных людей, видящих в своем архипастыре прежде всего неутомимого молитвенника.

Во-вторых, Владыка - осмотрительный и вдумчивый церковный администратор. Строительство храмов, призвание к церковному служению множества людей, в том числе молодежи, возвращение Церкви к активной социальной деятельности, благотворительности, тесное взаимодействие со школой, армией, пенитенциарными учреждениями - такого круга проблем не стояло перед правящим архиереем по крайней мере лет восемьдесят. И здесь наш юбиляр оказывается также на высоте задач.

В-третьих, Владыка открыт всем вологжанам. Каждый уголок Вологодчины он прошел сам лично. Он увидел и полюбил нашу землю, а она - его. Его знают все - от губернатора до скромной никольской прихожанки. Его можно увидеть в университетской аудитории, в редакции газеты, в толпе паломников и среди банкиров и предпринимателей, на песчаной косе Спасо-Каменного острова и на учительской конференции. Он всем нужен, все мы - его паства. Он помнит тысячи людей и всех их вмещает его сердце. Он умеет к каждому найти точное и сердечное слово.

Наконец, мы благодарны Владыке за то, что, как и много веков тому назад, люди находят в делах и словах своего архипастыря то вечное начало, которое есть Путь, Истина и Жизнь. Именно это помогает в дни духовной разноголосицы увидеть в Православии спасительный духовно-нравственный стержень, понять, что оно есть корневая система нашей духовности и культуры, именно с ним связать будущее Отечества.

Александр КАМКИН,
доктор исторических наук, профессор ВГПУ

№ 11, 2000
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.