logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

досточтимым пастырям, священно- и церковнослужителям и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Вологодской епархии

ПОКА БУДЕТ ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ, БУДЕТ СТОЯТЬ ГОСУДАРСТВО НАШЕ.
Свт. Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Возлюбленные о Господе пастыри и верные чада Русской Православной Церкви! Сегодня мы празднуем эпохальное событие: 2000-летие пришествия в мир Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. От всего сердца поздравляю всех вас с этим дивным светоносным праздником.

Россия встречает юбилей в непростой период своей истории. Страна переживает политический, экономический и духовно-нравственный кризис. Она переживает период метаний, поисков. Она вновь пред выбором. Юбилей - серьезный повод, чтобы задуматься о своей истории, о причинах взлетов и падений, побед и поражений, сделать выводы и выбрать верную дорогу.

Чему же учит наша история, история государства, вот уже более 1000 лет хранящая православие и имеющая сонмы святых, прославленных по всему миру? Исторически всегда было два пути выхода из критических ситуаций. Первый путь - это поиск социальных и политических реформ, призванных перестроить жизнь на новых началах. Нередко итогом его становились жестокие потрясения, а иногда и реки крови, но не смотря на столь высокую цену, желаемого результата на этом пути достигнуть не удавалось. И вновь обещания лучшего, реформы и революции, слезы и кровь, и вновь результат не тот, который был обещан. Чем дальше человечество идет путем только внешних изменений общества, тем дальше оно уходит от намеченной цели. Двадцатый век, наверное, был самым трагическим в истории человечества. Он показал, что путь только внешнего переустройства общества малоэффективен.

Но есть иной путь преобразования общества. Путь без трагедий и кровопролития. Этот путь указан в Евангелии. Путь постепенного и неуклонного духовно-нравственного возрастания человека и общества. Он исходит из простой и очевидной истины: дух творит себе форму. Каков дух - такова и форма. Дух здравый породит и соответствующие оптимальные формы социальной, политической, экономической и культурной жизни. Наша история показывает, что наши предки прекрасно понимали первопричину бед и несчастий в нашем Отечестве. Например, в ХIV веке, когда Русь, с одной стороны, истекала кровью от татаро-монгольского ига, а с другой стороны, ее раздирали княжеские междоусобицы. Печальник земли русской, прп.Сергий Радонежский, призывал всех русичей обратиться к жизни согласной с Православной верой " Дабы воззрением на Пресвятую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего ". Русь объединилась, сбросила ярмо татаро-монгольского ига и стала расти и крепнуть.

Наш исторический опыт учит, что духовное возрождение народа приводит к коренному преобразованию всех сфер жизни. " Если мы придем к подлинному покаянию, - говорит Святейший Патриарх Алексий, - тогда только возможно улучшение. Но покаяние означает перемену самой системы ценностей ". Без духовного возрождения народа никакие, даже, на первый взгляд самые разумные и возвышенные преобразования, не дадут вожделенного благополучия и счастья. Об этом пророчески было сказано мыслителем прошлого века Иваном Сергеевичем Аксаковым: "Гуманность, отрицающая Бога, логически приводит к бесчеловечию; цивилизация без просвещения Христова - к одичанию; прогресс без Христа - к регрессу; свобода, где нет духа Божия - к деспотизму и тирании, ибо без личного самосовершенствования в духе христианской любви, невозможно истинное разрешение социальных и гражданских задач". И.С. Аксаков прекрасно показал бесперспективность пути развития человечества без Христа. Нет сомнения, что подавляющее большинство наших проблем связано с отходом от традиционного православного образа мысли и жизни, столь спасительного для Руси. Святейший Патриарх Алексий говорит: "Мы пожинаем сегодня горькие плоды самодовлеющей секулярной картины мироздания, секулярного мировоззрения".

Эпохальный юбилей призван помочь осознать гибельность пути без Христа, оставить пагубные пристрастия, прислушаться к голосу совести и вернуться к традиционным, православным духовным ценностям и через духовное преображение, преодолеть сложный момент в истории России.

Возлюбленные о Господе пастыри, служители и чада нашей Православной Церкви.
Паки и паки поздравляю Вас с мироносным праздником Рождества Христова.
Христос Спаситель да поможет нам в преодолении всех трудностей
земной жизни. Да пошлет вожделенный мир
в души наши.
Аминь.

 

УПРАВЛЯЮЩИЙ ВОЛОГОДСКОЙ ЕПАРХИЕЙ
ЕПИСКОП ВОЛОГОДСКИЙ
И ВЕЛИКОУСТЮЖСКИЙ
МАКСИМИЛИАН

Рождество Христово 1999/2000,
г.Вологда
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.