Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ИЗ ИСТОРИИ...

Январь 2000 г. ознаменован не только празднованием великого юбилея Рождества Христова. В этом месяце исполняется 40 лет со дня кончины выдающегося пастыря, нового исповедника Православия, схиархимандрита Симеона (Чернова).

13 января в день его памяти в храмах епархии будут совершены панихиды по достоблаженному старцу.

ДУХОНОСНЫЙ ПАСТЫРЬ

Схиархимандрит Симеон (1879-1960) оставил заметный след в новейшей истории нашей епархии. Родился он в с. Никольском современного Усть-Кубинского района в семье крестьян. Воспитанный боголюбивой матерью, Сильвестр Васильевич (так звали его в миру) с детства укоренился в православном благочестии. Двадцати трех лет он совершил паломничество в Саров на торжества открытия мощей прп. Серафима. А в 1906 г. юноша поступил послушником в Успенскую Семигороднюю пустынь Кадниковского уезда. У него обнаружились музыкальный слух и хороший голос, и ему поручили клиросное послушание.

В 1909 г. он был пострижен в монашество с именем Симеона, в 1910 г. его посвятили в иеродиакона. В 1913 году о.Симеон, проходивший послушание ризничного, был рукоположен во иеромонаха и назначен казначеем обители. По словам о. Симеона, в то время Семигородняя пустынь была большим и богатым монастырем, который посещали видные духовные и светские лица. Любил молиться в этой обители вологодский губернатор А.Н. Хвостов.

Вскоре после Октябрьской революции о. Симеону было вверено временное управление пустынью. Окончательно он был утвержден в должности настоятеля в 1919 г., когда ему исполнилось 40 лет. В 1922 г. "за усердную и полезную службу" иеромонах Симеон был возведен в сан игумена. Тогда же нарсуд приговорил его к году тюремного заключения, но о. Симеон был амнистирован и вернулся в свою обитель. После закрытия монастыря в 1924 г. игумен Симеон был назначен настоятелем церкви св. Иоанна Богослова в Усть-Кубинском районе. Когда власти закрыли этот храм, он остался жить в с. Богослово, занимаясь натуральным хозяйством.

Наступил 1937 год. В июле стало ясно, что о. игумен будет арестован, его предупреждали об этом из сельсовета и делали все возможное, чтобы он вовремя скрылся. Все остальные священники Усть-Кубинского района к тому времени уже были арестованы НКВД. Но о. Симеон не стал уходить от неминуемого. Впоследствии он говорил об этом так: "Я должен был нести свой крест". 12 августа его арестовали. Когда о. Симеона везли в вологодскую тюрьму, сопровождавший милиционер убеждал его бежать и даже, потеряв терпение, ударил кнутом. Но священник не подчинился. Сейчас видится, что он хотел стать христовым мучеником.

В Вологде о. Симеон был осужден "как создатель и руководитель контрреволюционной группы духовенства в Усть-Кубинском районе". 10 октября 1937 г. тройка при УНКВД по Севобласти приговорила его к 10-летнему заключению в исправтрудлагере. Наказание он отбывал в северных лагерях на Печоре. Заключенные жили в ледяных бараках, подолгу не бывали в бане, зимою для питья растапливали снег. Провинившихся ожидал карцер: человека бросали в яму со льдом и сутками держали там. Чаще всего пребывание в таком карцере заканчивалось смертельным исходом. Попадал туда и о. Симеон, но, хранимый Господом, остался жив, однако на всю жизнь отморозил ноги. Наконец, ставший инвалидом священник показался негодным для работы, и его освободили досрочно в 1945 г.

По возвращении из лагеря о. Симеон был принят епископом Иустином, который дал ему место ночного сторожа и истопника в кафедральном соборе, а затем привлек к служению. Стараниями о. игумена были открыты Свято-Афанасиевский храм в с. Чирково Усть-Кубинского района и Успенская Чернецкая церковь в Грязовецком районе. На посту настоятеля Успенского прихода он сделался известным среди верующих, которые видели в нем опытного духовного руководителя и отца. К нему, молитвенному и прозорливому батюшке, притекали сотни православных. Своими трудами и авторитетом о. Симеон привел приход к процветанию.

В 1952 г. о. игумен был назначен настоятелем в храм свв. Иоакима и Анны возле Череповца. Причиною перевода было требование уполномоченного по делам религий, который был недоволен высокой посещаемостью верующими Успенской церкви. В 1956 году о. Симеон был возведен в сан архимандрита, а через год вышел за штат по старости. Последние два года жизни он проживал при Свято-Афанасиевской церкви. Незадолго до своей блаженной кончины он принял постриг в великую схиму. Погребен приснопамятный старец за алтарем Афанасиевского храма.

Епархиальный духовник пятидесятых годов, схиархимандрит Симеон был одним из тех великих тружеников, кому выпало возрождать нашу епархию после практически полного ее разорения в конце тридцатых. Помолимся об упокоении святой его души, вспомним его многочисленные труды и болезни, его высокий молитвенный дух и дарования.

Митрофорный протоиерей
Василий ЧУГУНОВ,