Выпускные данные

ИЗ ИСТОРИИ...

К 2000-летию Рождества Христова:

ВОЛОГОДСКИЕ АРХИЕРЕИ

2000-летие Рождества Христова редакция "Благовестника" решила отметить, вспомнив о вологодских архиереях, возглавлявших епархию в послевоенные годы. В 1996 г., публикуя статью протоиерея Василия Чугунова о владыке Иустине, мы не ставили своей задачей последовательный рассказ о всех владыках, сменявших друг друга на вологодской кафедре. Такая задача осложняется тем, что архив в епархиальном управлении сохранился лишь частично. Но, с другой стороны, именно отсутствие полного архива и побуждает нас начать эту публикацию именно сейчас, когда еще могут быть живы люди, знавшие наших архиереев.

Но чтобы публикация была цельной и не растягивалась надолго, мы решили в основном завершить ее в текущем - юбилейном - году. Мы намерены вернуться к любой из этих биографий, если появятся новые, интересные материалы. Наша публикация - столько же рассказ о людях, управлявших епархией, сколько и приглашение поделиться с нами воспоминаниями, фотографиями, которые вполне могут увидеть свет в епархиальной газете.

Архиепископ ГАВРИИЛ (Огородников)

Архиепископ Гавриил (в миру Дмитрий Иванович Огородников) родился 26 октября 1890 года в г. Солигаличе, Костромской губернии, в семье промышленника. По окончании в 1908 году коммерческого училища поступил в военное училище. Первую мировую войну прошел офицером, был ранен. Имел несколько боевых наград, в том числе Георгиевский крест. После первой мировой войны он выехал работать в г. Харбин, в Маньчжурию, на Китайско-Восточную железную дорогу. Но его влекло к церковному служению, и он, оставив работу на КВЖД, поступает послушником в Русскую Духовную Миссию в Пекине, где получает и богословское образование. В 1931 году принял монашество с именем Гавриил. Постриг совершил епископ Шанхайский Симон (Виноградов), бывший тогда начальником Миссии. Затем для монаха Гавриила начался нелегкий и суровый путь инока-миссионера.

В 1948 году в сане архимандрита о. Гавриил был командирован от Русской Духовной Миссии в Китае в Москву делегатом на торжества по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. После торжеств 29 августа в Троице-Сергиевой Лавре архимандрит Гавриил был хиротонисан во епископа Хабаровского и Владивостокского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, архиепископ Дмитровский Виталий, епископ Можайский Макарий. Позже Владыка Гавриил управлял Вологодской епархией. Ему поручалось также временное управление Архангельской, Ижевской и Кировской епархиями. После десятилетнего управления Вологодской епархией епископ Гавриил был направлен на Астраханскую кафедру. Тогда же Святейшим Патриархом ему был пожалован сан архиепископа.

С октября 1960 года архиепископ Гавриил окормлял паству Ташкентской епархии. Здесь он был удостоен права ношения креста на клобуке и награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.

В духовном пути архиепископа Гавриила особое место занимало почитание Божией Матери, к Которой он всегда прибегал с усердной молитвой. В течение всей своей архипастырской деятельности Владыка Гавриил ревностно окормлял свою паству. Его глубокую веру и горячую молитвенность видели пасомые, и все его любили как достойного архипастыря и труженика на ниве Христовой.

Последнее свое богослужение Владыка совершил 8 февраля 1970 года, в день празднования иконе Божией Матери "Утоли моя печали". Вскоре он тяжело заболел. Во время болезни архиепископ Гавриил соборовался и часто причащался Святых Христовых Тайн. Когда ему становилось легче, он занимался делами епархии.

В Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, 28 февраля 1971 года, в Ташкенте в 3 часа утра по местному времени после тяжелой продолжительной болезни скончался архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Гавриил. Кончина его была мирной, тихой; в полном сознании отошел он ко Господу. В половине четвертого утра 28 февраля в архиерейский дом прибыл секретарь епархиального управления протоиерей Феодор Семененко и отслужил первую заупокойную литию. Затем собралось городское духовенство для опрятания тела усопшего. После совершения этого обряда началось чтение Евангелия...

Мгновенно весть о кончине архипастыря облетела Ташкент, и уже с 6 часов утра потянулись цепочки верующих к епархиальному управлению. Народ шел и шел, неся цветы как дань любви и благодарения почившему. Весь день 28 февраля непрерывно читалось Евангелие и служились панихиды местным и приезжим духовенством.

Патриарший Местоблюститель митрополит Пимен благословил совершить отпевание архиепископа Гавриила викарию Ташкентской епархии епископу Самаркандскому Платону, которому поручил и временное управление Ташкентской епархией.

Рано утром 1 марта, в понедельник 1-й седмицы Великого поста, Владыка Платон прибыл в Ташкент. В епархиальном управлении он отслужил панихиду над телом в Бозе почившего архиепископа. В 12 часов дня Преосвященный Платон в сопровождении протоиерея Ф. Семененко направился в кафедральный собор, где был торжественно встречен соборным духовенством. Ключарь собора протоиерей И. Антонюк приветствовал Владыку. Епископ Платон обратился к верующим, переполнившим собор, с словом. Он отметил величие духа усопшего архиепископа Гавриила, коснулся его внутренних глубоких качеств, таких, как смирение, всепрощение, терпение, благостность, кротость, а главное - любовь к богослужению. Владыка Платон сказал, что усопший архипастырь жил богослужением. Для него утро и вечер были посвящены только богослужению. Он часто служил, часто проповедовал и назидалы...

Гроб с телом почившего архипастыря был встречен у входа в собор епископом Платоном, соборным и приезжим духовенством. Тотчас была отслужена панихида. После небольшого перерыва началось великое повечерие, на котором Владыка Платон читал Великий канон преподобного Андрея Критского.

Во вторник 1-й седмицы Великого поста, 2 марта, соборне во главе с епископом Платоном были совершены литургия Преждеосвященных Даров и отпевание архиепископа Гавриила. В отпевании принимало участие городское и приезжее духовенство. Все они пришли в собор с чувством любви к усопшему архипастырю. Эту любовь они принесли и от всех верующих их приходов. Много венков и живых цветов было возложено к гробу. Но самым драгоценным даром почившему была единодушная молитва, растворявшаяся тихими слезами богомольцев собора и верующих других приходов.

Перед отпеванием Преосвященный Платон произнес надгробное слово. Он и Владыка Гавриил часто встречались в Троице-Сергиевой Лавре и хорошо знали друг друга. Епископ Платон отметил в почившем дар неустанной молитвы, кротость, милосердие и удивительную скромность в повседневной жизни.

По окончании отпевания Владыка Платон прочитал над усопшим архиепископом разрешительную молитву и предал его тело земле. После торжественного обнесения гроба вокруг собора траурный кортеж направился на кладбище. Там, в воротах Александро-Невского храма, уже находились облаченные в священные одежды епископ Платон и протоиерей Ф. Семененко и было множество людей. Гроб с телом архипастыря был встречен с хоругвями, крестами и иконами. После заупокойной литии процессия направилась к могиле близ часовни в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Здесь в годы разгула обновленчества верующие высоко держали знамя Православия. У стен часовни покоятся приснопамятные митрополиты Арсений (Стадницкий) и Никандр (Феноменов). Гроб архиепископа Гавриила был опущен в могилу рядом с прахом митрополита Арсения.

Протоиерей ФЕОДОР Семененко

("Журнал Московской Патриархии",1971,№ 4)

Из воспоминаний вологжан о владыке Гаврииле

... Как солнце - обаятельный, ласковый необыкновенно.

Самое удивительное - ни одного желающего не оставлял без благословения. Часами мог стоять после службы... даже на крылечке.

Проповеди были очень простые, все больше о христианской любви. А в храме тишина такая водворялась!

* * *

Об архиепископе Гаврииле у меня чисто детские воспоминания: ласковый, мягко гладит рукой по голове, улыбается, приглашает к себе домой, в небольшой деревянный дом, что был рядом с кафедральным собором. Там у него красиво, много расписных пасхальных яиц. Уходила всегда с горстью конфет. Детей он привечал особенно...

* * *

Большой был молитвенник - в храме и утром и вечером. По-видимому, он и по ночам молился, это было заметно по некоторым признакам.

* * *

Детей очень любил. Он из алтаря идет - никого не обойдет. Если увидит ребенка, обязательно подойдет и даст просфору. Умел как-то видеть всех детей в храме.

* * *

Его и в других местах отмечали. Как-то я был в Загорске - там много архиереев служило, а к нему прямо толпа на благословение. Он такой светлый был - улыбка чудная.

* * *

Все его любили. Человек был очень общительный, ласковый, доступный, любил прихожан и каждого благословлял. Простой был для народа.

* * *

Помогал некоторым студентам учиться, материально. Мне он и после учебы помогал, даже когда уехал из Вологды. Мне потом стало неловко, я написала, что теперь живу неплохо, и он только после этого перестал посылать переводы.

* * *

Когда Владыка Гавриил уезжал из Вологды (его перевели после несчастного случая в соборе) - вокзал был полон провожающих...

Архиепископ МСТИСЛАВ(Волонсевич)

Архиепископ Мстислав (в миру Димитрий Иванович Волонсевич) родился 12 ноября (ст. ст.) 1906 года в г. Вильно (Вильнюс) в семье служащего. Детские и юношеские годы его прошли на Волыни, в Польше. В 1926 году окончил гимназию. В апреле 1934 года принял монашеский постриг с именем Мстислав в Успенской Почаевской Лавре и был рукоположен во иеродиакона. В феврале 1935 года был рукоположен во иеромонаха на приход в г. Галиче. В 1936 году отец Мстислав окончил богословский факультет Варшавского университета. В 1937 году получил степень магистра богословия. Осенью того же года был назначен настоятелем Георгиевского прихода в г. Львове. В 1938 году - наместник Яблочинского Онуфриевского монастыря. В сане архимандрита служил на приходе в с. Гировое на Лемковщине. В первые годы второй мировой войны находился при Варшавской митрополии и обслуживал приход в г. Жирардове. В 1944 году был вывезен в Германию на принудительные работы. После освобождения вступил в клир т. н. "Русской православной церкви за границей" ("карловацкий раскол").

25 ноября 1953 года архимандрит Мстислав по принесении покаяния был воссоединен с Матерью - Русской Православной Церковью. В декабре 1953 года он был назначен настоятелем храма-памятника русской славы во имя святителя Московского Алексия в г. Лейпциге (ГДР). В 1955 году возвратился на родину. Состоял в братии Киево-Печерской Лавры.

4 марта 1956 года был хиротонисан во епископа Великолукского и Торопецкого. С 1957 года был епископом Свердловским и Ирбитским, с 1959 года - Омским и Тюменским, затем Вологодским и Великоустюжским, с 1965 года - архиепископом Горьковским и Арзамасским. В 1966 году архиепископ Мстислав по болезни вышел на покой.

21 октября 1967 года Владыка Мстислав был назначен на Кировскую кафедру.

В 1977 году архиепископ Мстислав отметил 10-летие служения на Кировской кафедре. В связи с этой датой Святейший Патриарх Пимен пожаловал Владыке Мстиславу орден святого князя Владимира I степени. На Кировской кафедре архиепископ Мстислав пользовался авторитетом строгого, но справедливого и доброго наставника и отца. По характеру вспыльчивый, но отходчивый, Владыка любил своих пасомых, и они относились к архипастырю с любовью.

25 марта 1978 года, вернувшись из поездки в Москву по служебным делам, он почувствовал себя больным. 2 апреля в 9 часов вечера Владыка мирно отошел ко Господу. Тело почившего иерарха в архиерейском доме по чину было облачено в архиерейские одежды.

4 апреля утром в г. Киров прибыл архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай, которому Святейший Патриарх Пимен благословил совершить погребение почившего. В середине дня гроб с телом усопшего архипастыря был перенесен в кафедральный собор, где после совершения парастаса началось чтение Евангелия. Вечером архиепископ Николай отслужил заупокойное всенощное бдение.

5 апреля, в среду, после литургии Преждеосвященных Даров с участием городского клира и священников из других приходов началось отпевание. Перед отпеванием архиепископ Николай сказал надгробное слово, в котором просил молиться об усопшем, чтобы Господь простил ему все прегрешения вольные и невольные.

Была получена телеграмма с соболезнованием от Святейшего Патриарха Пимена.

После прощания гроб с телом усопшего иерарха был обнесен вокруг собора при пении ирмосов "Помощник и Покровитель" и затем внесен в нижний храм, где была приготовлена могила. Владыка Николай предал тело почившего собрата земле.

Диакон Владимир МАРКОВ

("Журнал Московской Патриархии",1978, № 7)

Из воспоминаний вологжан о владыке Мстиславе

Был худощавый, высокого роста, выглядел очень хорошо. Любил внешнюю красоту богослужения и сам служил красиво. Когда видел это у других, очень радовался и хвалил: "Вот так надо служить".

* * *

Легко раздражался, но знал это за собой и боролся. Если чувствовал себя виноватым перед кем-то, старался примириться, особенно перед причастием.

* * *

Был очень пунктуальным, можно было по нему время проверять. В соборе появлялся минута в минуту. Если приедет раньше - квартал объедет, но на службе появится точно.

* * *

Был общительным, любил посидеть в компании, даже порой напоминал в шутку: пора бы меня в гости пригласить...

* * *

Очень любил музыку, сам играл на фортепиано, имел коллекцию пластинок с записями православной музыки - редкость по тому времени.

№ 10-12 (54-56) 1999

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.