Благовестник
Меню 1
Меню 2

ПОКРОВ


Из окна педагогического института была видна церквушка. Она строго охранялась государством, дабы верующие сидели по домам... Использовали храм по разным чисто земным выгодам и нуждам. Одно время там был склад института.

...Через несколько лет с великим страхом открывал я двери этого храма. Направо от них - образ Божией Матери "Взыскание погибших". Так Царица Небесная призвала меня на новый путь, спасая от полного одичания и отчаяния. Дело в том, что я к тому времени потерял смысл жизни в миру суетном и скоропреходящем. Да и какой может быть смысл в жизни без Бога! И что это за жизнь без Бога в греховном горьком рабстве! Раньше я с недоумением и большой степенью презрения смотрел на убогих старушек, бредущих к церкви, - вот они, жалкие осколки старого мира, ослепленные невежеством и ходящие во тьме в стороне от   прогресса и цивилизации. Отсталые и тупые создания, поверившие сказкам ловких попов...

На самом же деле в тупике оказался я. Никакая наука не давала и никогда не даст ответы на самые животрепещущие вопросы бытия. И вот Небесная Матушка берет за руку грешника погибшего и ведет его в храм под Свой Покров. Там разрешаются все вопросы и недоумения... Там и только там бьет Жизнь Истинная и не по голове, как зачастую в миру, а во утоление спасительной жажды духовной. Русская душенька не успокоится ни на чем земном. Ей пренепременно нужна Небесная Правда. Ей остро необходимо заступление Свыше, ибо страданий выше головы в нынешнюю смуту, а утешить зачастую некому. Да и к кому идти-то, в нынешнее разбойничье времечко?!

Только к Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. Слышите ли вы глас Божий: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы"?

Алексей Николаевич БАШКИРОВ
Вологда
№ 10-12 (90-92) 2002 г.