logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

Все святые Вологодские,
МОЛИТЕ БОГА О НАС!

В воскресенье, 9 июля, был торжественно отмечен День вологодских святых. С утра в церквях были совершены Божественные литургии, а к полудню к площади перед Софийским собором пришли крестные ходы из всех храмов Вологды. Проповедь произнёс настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене протоиерей Валерий Бурков. Затем собором городского духовенства был совершен молебен, возглавил который Преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский. По окончании богослужения владыка Максимилиан обратился к народу.

В прежние времена крестные ходы из всех церквей города собирались у Спасовсеградского собора - главного храма Вологды. Теперь на том месте - Поклонный крест: самого собора давно нет. Одиннадцать лет назад православные впервые получили разрешение пройтись по городу крестным ходом в этот знаменательный день. С тех пор, почитая святых подвижников земли Вологодской, каждый год собираются крестные ходы из храмов Вологды на площади перед Софийским собором. Кстати, в последние годы погода в этот день неизменно выдается солнечная - испытание дождем православные вологжане уже выдерживали.

Нынешний праздник состоялся в юбилейный год - и, конечно, он несет на себе особую торжественность, особое значение. Правда, внешне это никак не выразилось, больше того - ставшей уже привычной Божественной литургии в Софийском соборе в этот день не было, впервые с 1994 г.: там идут реставрационные работы. Жаль, что народу было не так много, как могло бы быть, но и собравшиеся почти полностью заполнили площадь перед Софией. На праздник приехали и священнослужители из Великого Устюга, Тотьмы, Череповца - ведь в этот день мы празднуем память не только святых, подвизавшихся в Вологде и ее окрестностях, но вспоминаем и всех угодников Божиих, просиявших в пределах нынешней Вологодской епархии. А их очень много - более ста.

Об этом напомнил епископ Максимилиан в своем слове после молебна:

- Это особый праздник для нас, вологжан, ибо в этом соборе всех вологодских святых просияло много людей, которые родились и жили здесь, на Вологодской земле. Среди святых, которые прославились на Вологодской земле, были и такие, которые пришли из других земель, и даже другой национальности.

Первый на Руси Христа ради юродивый прославился здесь, на Вологодчине, а был он по национальности немцем - это праведный Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец. Среди святых были князья, были люди образованные, были люди почти что нам современные, и были люди из далекого прошлого. Но всех их объединяло одно: любовь к Православию и любовь к своей Родине, к своей малой Отчизне. Они хранили православные заветы, они следовали примеру древних святых, они прославляли Бога своим житием, и Бог прославлял эту землю Своим благословением. Наши предки были гораздо наблюдательнее нас, и они заметили, что по мере роста благочестия народа росло и его благосостояние, умиротворялась жизнь. А когда люди отходили от веры, когда христианские идеалы были в поношении и в небрежении, а пороки брали верх "и прославляемы бывали", тогда нашу землю постигали несчастья и беды. И часто в такие периоды летописцы писали: грех наших ради постигли нас те или иные беды. И наше время не являет исключения из этого нравственного правила. Святые говорили, что непременно за нарушение нравственных законов следует воздаяние. Но оно следует с некоторой задержкой, промежутком во времени. Как между посевом и жатвой бывает время, так между нравственным грехом и воздаянием проходит какой-то период времени. И мы часто, видя сложности в нашей жизни, забываем о тех нарушениях, которые совершали прежде, и не можем понять, отчего беды и скорби сыплются на нас как из рога изобилия. А это - следствие наших грехов и беззаконий, следствие оставления христианских добродетелей. Но стоит нам обратиться к Богу, изменить свой жизнь, как через некоторое время проходят эти беды. Как это прошло в древние времена, когда Россия обратилась к Богу и свергла татаро-монгольское иго. За победу России молились тогда великие российские святые и весь народ вместе с ними. Я глубоко убежден - если Россия не потеряет православной веры, если будет верна заветам нашим предков, то она в нынешнем трудном состоянии найдет в себе силы восстать и укрепиться. Она может восстать подобно праведному Иову, от гноища, и вся благая вернется ей. Желаю всем вам следовать доброму примеру наших предков.

Потом священники, принимавшие участие в богослужении, вышли к народу со святой водой и окропили всех.

Андрей САЛЬНИКОВ

№ 6-8(62-64) 2000
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.