logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

ЖИЗНЬ ЕПАРХИИ В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ

22 марта в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре состоялось епархиальное собрание - первое в новом тысячелетии, как отметил управляющий епархией, епископ Вологодский и Великоустюжский Преосвященнейший Максимилиан. Владыка выступил с докладом. С ним, а также с некоторыми выступлениями на собрании (в сокращении) "Благовестник" знакомит читателей.

Собрание приняло Определение "Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности епархии", также обращения к руководству Вологодской области и города Вологды. Был также избран епархиальный совет (его состав оставлен прежним), согласно новому Уставу Русской Православной Церкви совет будет работать в таком составе три года.

ДОКЛАД ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА МАКСИМИЛИАНА

В Вологодской епархии зарегистрировано 104 прихода (действующих храмов городских 70, сельских 21, 3 монастыря - 2 мужских и 1 женский). На приходах трудится 77 священников и 23 диакона. Функционирует духовное училище, 35 воскресных школ, 42 православные библиотеки, 6 благотворительных столовых, 1 социальный центр, 13 епархиальных комиссий. В минувшем году совершено 18 600 крещений, 12 400 отпеваний и 520 венчаний.

В истекшем году было совершено 12 продолжительных поездок по епархии и 6 за ее пределы. Совершено 100 литургий, 92 всенощных бдения, 21 вечерня, 21 утреня, 18 молебнов, 7 иерейских и 8 диаконских хиротоний, 13 хиротесий во чтеца, 4 пассии, 8 великих повечерий с чтением канона прп. Андрея Критского. Из них в г. Вологде - 60 литургий и 59 всенощных бдений, 6 великих повечерий с чтением канона Андрея Критского. За пределами епархии совершено 7 литургий и 6 всенощных бдений. Из Вологды по епархии совершено 22 выезда, за пределы епархии - 6 выездов, так что в поездках для совершения богослужений проведено более 3 месяцев и преодолено расстояние более 20 000 км.

В конце минувшего года скончался заштатный клирик епархии протоиерей Иаков Гончарук (по предложению Владыки собрание пропело почившему вечную память).

Главным событием года явился эпохальный юбилей 2000-летия Рождества Христова. По этому поводу несколько раз собирался епархиальный совет. Большую лепту в подготовку и осуществление юбилейных мероприятий внес прот. Александр Кульчинский.

6 января подписано совместное заявление о взаимодействии между управлением Федеральной службы налоговой полиции РФ по Вологодской области и Вологодской епархией Русской Православной Церкви в целях духовно-нравственного и патриотического воспитания сотрудников, работников управления ФСНП России по Вологодской области и членов их семей. Аналогичные заявления были подписаны с Вологодской таможней - 25 января и управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Вологодской области - 9 февраля.

7 января при активном участии протоиерея Александра Кульчинского проведена Рождественская губернаторская елка в драмтеатре г. Вологды.

Состоялись 2 выездных заседания совета "Согласие": 4 февраля - в Череповце и 24 мая - в Великом Устюге. Здесь надо отдать должное сопредседателям совета протоиерею Василию Павлову и профессору ВГПУ А.В. Камкину

С 13 февраля по 12 марта объединенный хор храмов г. Вологды дал цикл концертов духовных песнопений. В их организации большая заслуга протоиерея Константина Васильева.

15 - 17 февраля в Вологде состоялась Всероссийская церковно-научная конференция "Христианство и культура Русского Севера", 20-21 июня - Межрегиональная научная конференция "Региональные аспекты исторического пути Православия: архивы, источники, методология исследований".

21 февраля в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре проходило ежегодное епархиальное собрание.

22 февраля в лике местночтимых святых прославлен вологодский священник Александр Баданин (XIX - XX вв.).

1 марта проходили IV Димитриевские образовательные чтения, в которых приняли участие 273 человека - среди них, к сожалению, только 12 священников. 2 марта впервые были проведены Малые Димитриевские чтения, на которых с докладами выступили учащиеся общеобразовательных и воскресных школ области.

В апреле-мае была проведена активная работа по противодействию созданию в г. Кириллове музея Бабы Яги. Идея была отвергнута администрацией района и области.

24 мая в зале Дворянского собрания Вологодской государственной филармонии проходил заключительный концерт областного фестиваля православной музыки. В концерте приняли участие церковные хоры, а также самодеятельные и профессиональные хоровые коллективы и вокальные ансамбли Вологодской области.

27 июня в Великом Устюге трудами диакона Андрея Гныпа зарегистрирована первая в России православная музыкальная школа.

29 июня освящена часовня на г. Мауре.

9 июля, в День памяти всех Вологодских святых, совершен ставший традиционным общегородской крестный ход.

22-24 июля группой криминалистов из Генеральной прокуратуры г. Москвы было определено место захоронения и обнаружена часть останков преподобного Филиппа Ирапского.

15 сентября представительным собранием Усть-Кубинского муниципального района принято решение о безвозмездной передаче в собственность Вологодской епархии Русской Православной Церкви базы отдыха "Лесная сказка".

В октябре при участии секретаря епархиальной комиссии по церковному искусству и реставрации Л.А.Армеевой подготовлен к изготовлению и осуществлен в ХПП "Софрино" тираж иконы "Свт. Игнатий (Брянчанинов) в житии".

9 ноября проводилось итоговое празднование юбилея - 2000-летия Рождества Христова. В Божественной литургии в Рождество-Богородицком кафедральном соборе приняли участие 5 архиереев. Возглавил литургию митрополит Солнечногорский Сергий.

В этот же день в малом зале администрации Вологодской области состоялся "круглый стол" на тему "Юбилейный год 2000-летия Рождества Христова на земле Вологодской: итоги и перспективы", в работе которого приняли участие митрополит Солнечногорский Сергий, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, первый заместитель губернатора Вологодской области И.А. Поздняков, духовенство Вологодской епархии, а также вологодская интеллигенция. 11 ноября в г. Великом Устюге под председательством митрополита Сергия проведен подобный "круглый стол" с участием первых лиц администрации района.

14 ноября перед деятелями образования, священнослужителями и студентами Вологды и Череповца выступил иеромонах Анатолий (Берестов), возглавляющий Душепопечительский центр во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского по реабилитации жертв оккультизма и наркомании г. Москвы.

27 ноября в день памяти прп. Филиппа Ирапского в Череповце были торжественно перенесены мощи прп. Филиппа Ирапского в часовню, освященную в его честь на Воскреренском проспекте в Череповце. Работы по восстановлению часовни и обретению мощей преподобного осуществлены на средства известного предпринимателя В.В.Сикорского. Уже зафиксированы случаи чудесных исцелений по молитвам у мощей.

Главная задача юбилеев - осмысление хода мировой истории, нацеленное на её решительное изменение. Без этого 2000-летие может остаться лишь поводом для формальных пустых торжеств.

Далее владыка коснулся темы главного события 2000 года - Юбилейного Архиерейского Собора, на котором были канонизированы царственные страстотерпцы. К лику святых были причислены и 14 вологодских новомучеников, материалы по которым были представлены епархиальной комиссией по канонизации святых. Основные труды по подготовке этих материалов понес К.О. Козлов.

На Соборе был принят ряд документов, регламентирующих деятельность Церкви: Основы социальной концепции, новая редакция Устава об управлении РПЦ. Был освящен Храм Христа Спасителя, после чего архиереи были приглашены на прием к президенту РФ В.В.Путину.

Затем Владыка коснулся приходской жизни.

Некоторые священники, уча других, не радеют о собственном спасении. На приходах, к сожалению, иногда встречаются грубость и формализм в общении, что отталкивает людей, только что переступивших церковный порог. Недопустимо формальное исполнение треб. Обязательно надо проводить катехизацию, хотя бы форме бесед перед крещением, венчанием, отпеванием, когда человек наиболее расположен к принятию духовного семени. Также необходимо с проповедью добродетели выходить за стены храма. Серьезное внимание надо уделять Таинству исповеди как мирян, так и самих священнослужителей. Некоторые священники исповедуются только 1 раз в году, хотя Священным Синодом было определено даже для мирян исповедаться 4 раза в год.

Другая проблема - младостарчество, которое чаще всего проявляется в давлении на пасомых и приведении их к себе, а не к Богу.

Приходская жизнь не должна ограничиваться богослужением и требоисполнением. Она должна включать в себя все стороны церковной деятельности: благотворительную, миссионерскую и, главное, - катехизаторскую. Основной формой катехизации является воскресная школа. От деятельности этих школ во многом зависит наше будущее. Важно обратить внимание на качество обучения. Задача воскресной школы - не наполнить ум информацией, а воспитать добрых, ответственных, высоконравственных христиан. Необходимо уделить серьезное внимание духовному окормлению учащихся.

Проблемой является и дальнейшая судьба выпускников воскресных школ, которая может быть решена созданием подростковых православных центров. Примером тому может послужить организация эколого-трудовой экспедиции по сбору фактического материала для церковно-исторической карты Вологодской епархии, осуществленная минувшим летом стараниями храма Покрова-на-Торгу. Ребята в возрасте от 15 до 18 лет побывали в 150 населенных пунктах, обследовали 30 храмов, собрали сведения по 33 храмам, 18 часовням, 3 источникам, собрали сведения о жизни и судьбе последних священников этих храмов, работали на уборке территории вокруг храмов, оказывали помощь престарелым жителям. Участники экспедиции и отдохнули, и совершили добрые дела.

Еще одна форма катехизации - введение факультативных занятий по основам православной культуры в общеобразовательных учреждениях, определенная циркулярным письмом Святейшего Патриарха в декабре 1999г. Только один настоятель - о. Анатолий Балясин - ведет такие занятия, добившись даже внесения предмета в сетку учебных часов.

Чтобы быть понятым, священнику надо уметь говорить современным языком, затрагивать проблемы, которые волнуют людей. Так легче достучаться до сердец людей, легче расположить их к Церкви.

Для того, чтобы расширить сферу деятельности Церкви, в епархии были образованы комиссии. Сейчас их уже 13. Они призваны осуществлять взаимодействие Церкви со светскими структурами. В этом году введена должность координатора епархиальных комиссий. Взаимодействие это уже происходит и происходит плодотворно, результатом чего явилось награждение ряда клириков и мирян Вологодской епархии высокими правительственными наградами.

В течение года был проведен ряд финансовых и 1 комплексная проверка приходов епархии в целях упорядочения их финансовой деятельности, упредив в аналогичных проверках налоговые органы. По результатам проверок выяснилось, что в целом ситуация на приходах благополучная, тем не менее на некоторых приходах пришлось прибегнуть к смене приходского совета, ревизионной комиссии, и даже настоятеля. Проверки приходов будут продолжаться и в будущем, поэтому обращаю внимание председателей приходских советов на строгое соблюдение Устава и финансовой дисциплины. Пренебрежение Уставом привело на одном из приходов к серьезной конфликтной ситуации между настоятелем и приходским собранием, для разрешения которой пришлось направлять туда епархиальную комиссию.

Все приходы должны обратить внимание на благотворительную помощь нуждающимся. Благотворительность должна быть ежедневным делом прихода. Епархиальное управление оказало приходам благотворительную помощь на общую сумму 1.336.800 рублей. Но, к сожалению, приходы не всегда отвечают взаимностью.

В настоящее время через епархию выдается гуманитарная помощи жителям Вологодчины. Всего предполагается выдать на 28,5 млн. рублей - это 1.600 тонн продуктов. Из этой суммы 6 млн. выдается через церковные структуры. Если будут выполнены все требования благотворителей, есть надежда, что гуманитарная помощь будет продолжена. Но при предоставлении гуманитарной помощи надо помнить принцип, которым руководствовался Вологодский архиерей Симон во время голода: имеющийся у него в запасах хлеб люди зарабатывали на строительстве стены вокруг Кремля. То, что человек получает даром, способно развращать.

Не всегда просто складываются наши отношения со СМИ. Подчас информация о церковной жизни подается в поверхностном или искаженном виде. В таких случаях, по словам Святейшего Патриарха, необходимо настаивать на опровержении и в случае отказа прерывать общение с журналистами данных СМИ и предавать свою позицию гласности.

В заключение Владыка поблагодарил всех церковных тружеников, отцов благочинных, настоятелей, священников, наместников монастырей, секретарей епархиальных комиссий, председателей приходских советов, совершающих свои труды на ниве Христовой и напомнил, что истинное служение Церкви никогда не было легким, но всегда было связано с крестоношением.

№ 4-5(72-73), 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.