logo.jpg (11765 bytes)

Общецерковные события

Епархиальные события

Православное образование

Свет Христов

Святыни Земли Вологодской

Из истории...

Православие и культура

Международная жизнь

Миссионерская деятельность

Православный Информационный Центр

Выпускные данные

МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

НАУЧИ НАС МОЛИТЬСЯ, ГОСПОДИ!

Молитва есть наука наук, искусство искусств.

Добротолюбие

Когда человека постигает горе, трагедия, болезнь, часто, почти еще без осознания случившегося, он обращается, буквально вопиет к Богу: Господи, помилуй! Спаси, Господи! Это может быть даже человек далеко не верующий и не церковный, и призыв к Господу, вероятно, в этом случае находится на подсознательном уровне. Обращение к Богу, разговор с Ним как с Личностью именуется молитвой. Главное в ней - это сосредоточенность и искренность, в которых и ум, и сердце устремлены к Создателю. Молитва требует духовных и душевных сил - молитвенного подвига. Почему нам трудно молиться сердечно, т.е. сердцем, открытым для благодати и милости Божией? Основная причина в том, что сердце наше занято, или, говоря современным языком, оккупировано демонической силой через наши страсти (сильное постоянное желание совершать грех, дурные поступки, в конечном итоге ведущие к страданию).

Часто, обращаясь к молитве, мы не знаем, с чего начать ее. Для помощи Православная Церковь предлагает нам утренние и вечерние молитвы (правила), изложенные в любом православном молитвослове. Эти молитвы важны для воспитания воли и чувств верующего. Православное учение о молитве очень просто. Когда мы молимся, мы должны отбросить все посторонние мысли, сосредоточив ум и сердце на словах молитвы, постепенно делая их нашими собственными, произнося их ото всего нашего существа.

В молитве следует искать не восторженного состояния, а исцеления души и укрепления в добродетельной жизни. Молясь в простоте сердца молитвами Православной Церкви, мы по нашей вере, по нашему упованию на милость Божию, получаем освящение от этих молитв, изливая через них Богу, Пречистой Его Матери, святым угодникам Божиим наши самые глубокие и сокровенные чувства.

С октября 2000 года каждую субботу в храме Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу) совершаются водосвятные молебны перед иконой Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Посещают эти молебны в основном люди, которых коснулась беда алкогольной и наркоманической зависимости. Нужно отметить, что, к сожалению, на молебнах присутствуют в основном созависимые (по психологическому определению), т.е. не сами страждущие недугом химической зависимости, а их близкие - жены, матери, дети и т.д. И это понятно - ведь если болен человек (кстати, любой болезнью), близкие порой страдают больше, чем сам больной. Очень важно помнить слова апостола Павла ("Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков..." - 1 Тим. 2, 1).

Как помочь человеку, зависимому от психоактивных веществ (алкогольный и наркотический дурман)? Это, конечно, сделать можно в тот момент, когда человек захочет сам. Поскольку Господь не стесняет нашей свободы, то невозможно насильно лечить человека от алкоголизма и наркомании. Богомудрые пастыри Церкви Православной говорят: "В открытую дверь войди с советом, в закрытую - стучись с молитвой". Поэтому до появления устойчивой мотивации на отказ от наркотических средств любого вида об этом человеке важно молиться, не поддаваясь на провокации с его стороны и не впадая в агрессию по отношению к нему. Народная мудрость гласит: "Материнская молитва из синя моря вытащит!"

Научиться молиться Богу - это наука. Учитесь этой науке из всех наук. И тогда никакая сила не собьет вас с пути праведного, потому что с вами Господь. Он в вашем сердце. Аминь.

Священник Сергий ТЕЛИЦЫН, психиатр, невропатолог

По субботам в храме Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу) совершаются МОЛЕБНЫ об исцелении страждущих от алкогольной и наркотической зависимости. Начало в 15 час.

Перед молебном иерей Сергий Телицын проводит беседы: "О наших пороках как факторах душевного, духовного и телесного нездравия", "Как противостоять силам тьмы", "Заповеди трезвения", "О смысле жизни", "Почему необходимо покаяние", а также на иные православные темы.

В КНИЖНОЙ ЛАВКЕ при Покровском храме МОЖНО ПРИОБРЕСТИ разнообразную ЛИТЕРАТУРУ
о помощи страдающим наркотической или алкогольной зависимостью, видеокассеты этой тематики.

Адрес храма: Вологда, Торговая пл., 8 (старый базар).

 № 2-3(70-71) 2001
 

Адрес редакции: Россия, 160000, Вологда, Торговая пл.,8.